20-07-2022
Paolo De Simone insieme ad Antonio Rosato, mixologist e beverage manager, suo compagno di strada nella nuova avventura Modus
I lettori di Identità Golose conoscono certamente il nome di Paolo De Simone, che più volte abbiamo raccontato su queste pagine come artefice, insieme ai soci Giuseppe Boccia e Carmine Mainenti, delle pizzerie DaZero. Un'avventura iniziata nel 2014, che ha raccolto successo in breve tempo portando all'apertura di diverse sedi: la prima a Vallo della Lucania, in provincia di Salerno, in pieno Cilento, e poi Milano, Torino, Firenze, Matera...
Dopo la separazione dai suoi soci, De Simone è ripartito dalle passioni che l'avevano portato a immaginare una interpretazione della pizza fortemente legata a un territorio, il Cilento appunto. Le radici di questo pensiero sono in realtà anche antecedenti e riportano direttamente a StoriediPane, il primo forno e locale aperto dal solo De Simone, nel 2010, ancora nella sua città natale, Vallo della Lucania. Nel tempo, quell'insegna è cresciuta sino a diventare una realtà eclettica, con un laboratorio artigianale dove nascono i prodotti del panificio, del banco della caffetteria e della cucina. Ma c'è anche una fornita enoteca, un market in cui trovare marchi locali, nazionali e internazionali.
De Simone in uno dei suoi elementi naturali: il grano
Polpette cilentane
Acqua/Sale
Terra a Confine
E altrettanto evidenti si manifestano le radici cilentane, con pizze come la Primula Palinuri, con pesto di rucola, pomodorino giallo, mozzarella di bufala DOP e cacioricotta di capra, come la Marinara Cilentana o ancora con la buonissima Acqua/Sale, con pomodoro fresco, mozzarella di bufala DOP, tonno di Palinuro, olive, filetti di melanzane. E non poteva mancare la super-cilentana Mozzarella nella Mortella, celebrata nella Terra a Confine, con anche pomodoro giallo, 'nduja e basilico.
Il risultato è diverso al morso, dunque, ma dal sapore ricco, pieno, affascinante. Integrale, nel vero senso della parola. Al momento sono cinque le variazioni su questo tema, con tutte proposte legate, anche per quanto riguarda i topping, a doppio filo con gli ingredienti cilentani. Una proposta coraggiosa, diversa, che promette di dare un'identità forte a questo locale.
Rosato e De Simone fotografati durante l'edizione 2021 di Identità di Cocktail
La sala principale di Modus sfoggia infatti un bel bancone che ispira immediatamente all'assaggio di un ottimo drink miscelato: Rosato ha curato una carta di sei signature cocktail, come il Midnight in Porta Romana (Belvedere vodka, Oxley gin, bergamotto, acqua di lavanda) o il Cilentano (Mirto, lime, prosecco, soda speziata), ma è chiaramente disponibile a proporre qualsiasi classico venga richiesto dai clienti: basta chiedere.
Modus - La pizza secondo Paolo De Simone Via Andrea Maffei, 12 Milano +39.02.82860006 Chiuso a pranzo Prezzi medi: antipasti 8, pizze 14, piatti 18, dolci 7, cocktail 12 euro
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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