01-02-2021
Cristian Marasco dietro al bancone della sua La Grotta Azzurra a Merate (Lecco)
«La cosa più difficile? La cottura nel forno a legna». L’affermazione di Cristian Marasco, pizzaiolo di origini campane con natali lecchesi ben recensito nella nostra guida e in tutte quelle di settore, potrebbe lasciare un po’ stupefatti. E, in effetti, lo è perché a essere sfornati dal forno a legna de La Grotta Azzurra, il locale di Merate (con "filiali " a Garlate e Bonate Sopra) gestito da Marasco, non sono state le classiche pizze (che, poi, con le sue 96 ore di lievitazione tanto classiche non sono) ma profumatissimi panettoni. Che, tra l’altro, sono andati a ruba tra gli affezionati clienti del maestro pizzaiolo.
«Non sono un pasticciere e, oltre alle conoscenze specifiche, non ho né una camera di lievitazione, né un forno ventilato rotante e, soprattutto, ho un solo forno con cui ho dovuto conciliare le esigenze diverse degli impasti di pizza e panettone» spiega Marasco che, però, ha trovato le giuste soluzioni a ognuno dei suoi problemi. «Per due mesi mi sono alzato alle 4 del mattino del mattino per infornare, ma la soddisfazione è stata davvero tanta perché ho superato la diffidenza anche dei più scettici tra i miei clienti che all’inizio si sono meravigliati del fatto che un pizzaiolo sfornasse panettoni», ammette.
Il panettone di Marasco
Per il pizzaiolo di Merate si tratta di «un ulteriore tassello di crescita e di un segnale di continuità». Diversamente da coloro che si sono messi a produrre e vendere panettoni nel difficile 2020 per implementare il reddito, Marasco l’ha fatto per passione e voglia di crescita, sottraendo tempo al riposo. «Non posso dire di non aver subìto contraccolpi, ma fin qui grazie ai tre locali di Merate, Garlate e Bonate con cui riusciamo a coprire un’ampia zona con il delivery non siamo andati in perdita perché viaggiamo a una media di 100/150 pizze al giorno durante la settimana e 300 nel weekend. Naturalmente speriamo di poter riapparecchiare i tavoli il più presto possibile, sin da subito abbiamo preso tutti i provvedimenti necessari in cucina e in sala con monouso in carta di mais che sono anche rispettosi dell’ambiente».
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A cura della redazione di Identità Golose
Cristian Marasco orgoglioso davanti al bancone della sua nuova bakery GranAria, in via A. De Gasperi 151 a Merate, Lecco
Cristian Marasco al bancone della sua pizzeria La Grotta Azzurra. Sarà anche tra i protagonisti di Identità di Pane e Pizza (in collaborazione con Petra® Molino Quaglia), lunedì 9 marzo alle 11,15, a Identità Milano 2020. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
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