01-07-2016
Il forno dei Roscioli fa parte da tempo dell'immaginario acquolinoso romano. Ora un libro racconta la sua storia, ne scrive per Identità Golose Tania Mauri (dalla newsletter Identità di Pizza, clicca qui per leggerla tutta, qui per iscriverti e riceverla regolarmente)
Per Roma è un istituzione, un nome, una garanzia, un punto di riferimento. Stiamo parlando della famiglia Roscioli, nel settore da quattro generazioni dopo aver iniziato l’attività di fornai e salumieri con un piccolo forno a due passi da Campo de’ Fiori. All’inizio, negli anni ‘70, sfornavano solo pane e pizza bianca e rossa ma, con il quartiere che cominciava a perdere la sua identità popolare, divenne necessario diversificare e ampliare l’offerta con focacce e pizze.
I fratelli Roscioli
La quarta di copertina, con le parole di Massimo Bottura
Ingredienti per 4 teglie di pizza bianca 1 kg farina forte 680 ml acqua minerale naturale 100 ml latte intero 1 g lievito di birra fresco 25 g sale 7 g malto 200 g semola di grano duro per lo spolvero olio extravergine di oliva per la teglia Procedimento Unire insieme la farine, il sale e il latte. Aggiungere 450 ml di acqua. Impastare il tutto a mano e lasciar riposare per un’ora. Mettere il composto nell’impastatrice con i restanti 230 ml di acqua, il malto e il lievito. Azionare la macchina a velocità media per almeno 10 minuti. Lasciar riposare in un contenitore capiente dalle 7 alle 12 ore a temperatura ambiente. Una volta pronto dividere l’impasto incateni di 250 g l’uno. Far riposare per 30 minuti e quindi stendere sulla teglia ben oliata. Cuocere in forno a 260° per 13 minuti e una volta pronta spennellare con dell’olio.
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di
food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali
Lievitati nel Roscioli Lab a Roma
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora