30-07-2024
Il Cone Club con le sue vele arancioni nella macchia mediterranea dei 7Pines a Baja Sardinia
Per esserci, i pini marittimi ci sono e pure maestosi, e anche più di sette, però questo resort sardo a 5 stelle lusso deve il suo nome, 7Pines per l’appunto, alla casa madre di Ibiza costruita ben prima. Qui la proprietà, tedesca, con un rapporto diretto con il gruppo Hyatt, ha inaugurato l’area tre estati fa, dopo una totale ristrutturazione di un albergo ben poco attraente.
Adesso nulla in comune tra ieri e oggi in località Li Mucchi Bianchi a Baja
Pasquale D'Ambrosio, lo chef che coordina l'offerta gastronomica dei 7Pines, assieme a Franco Pepe
Lo spazio centrale, che la mattina ospita le prime colazioni, si chiama Capogiro per la bellezza del panorama, con un cielo che si incendia al tramonto, uno spettacolo da capogiri assicurati, anche se all’inizio c’era chi temeva qualcuno potesse equivocare pensando ai capogiri che preannunciano uno svenimento. Lì pensi alla sindrome di Stendhal e tutto l’insieme ti fa star bene.
Il tramonto visto dalla terrazza del Capogiro nel resort 7Pines
Pasquale D'Ambrosio sembre coccolare i pomodori che porta a maturazione per poi preparare la salsa per una superba pasta ai 12 pomodori
L’isola come l’ha proposta D’Ambrosio a iniziare dal suo benvenuto con Gambero viola, foglie di radici, pinolo marino, anguria Gavina. Poi Non hai Scampo, vestito con pizzaiola di conchiliacei, pane bruciato alla salvia, colatura di bufala; Il riccio, servito in una scodella a forma di riccio e i suoi aghi: Riccio di mare, animelle di gambero viola, limone stufato, patata
La pasta ai 12 pomodori, via via scelti tra i tipi San Marzano classico, san Marzano nano, grappolo, riccio, datterino, ciliegino, piennolo del Vesuvio Pizzutello, corbarino, cuore di bue, fiaschetto, regina, pera d’Abruzzo, siccagno e manduria camone. Tutto viene poi legato da Parmigiano Reggiano 24 mesi e 48 mesi, Gran Campidano di 24, olio taggiasco, olio al finocchio marino e al basilico
Riccio di mare, animelle di gambero viola, limone stufato, patata Fumuderra, guancia di scorfano, finocchio di mare, olio al mirto, chef Pasquale D'Ambrosio
E che servizio: arriva il piatto con una cloche e pensi che sia per tenere la pasta al caldo, invece è per uno scherzo. Una volta alzata, ci sarà nella fondina ben poca pasta mista, quello che ti suggerisce la solita battuta al cameriere: è cotta, porti pure la zuppiera. Io sono rimasto così di sale, che non sono riuscito a proferire parola, salvo poi uscire con un “ma tutto
Il Cone Club al 7Pines
A due capi opposti tra loro, ecco le altre due insegne del 7Pines, lo Spazio di Franco Pepe aperto solo la sera con i suoi classici come la Margherita sbagliata, la Scarpetta e la Ritrovata e altre pizze più pensate per lì come
Spaghettone alle vongole veraci, limone e basilico in carta al Cone Club
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi