27-01-2021
La Colazione americana in camera del Four Seasons di Firenze, curata da Vito Mollica
Ore 7.30. Squilla il telefono del room service. «Buongiorno signor xxx, sono Emanuele, come posso aiutarla?». «Gradirei avere la colazione in camera, per favore». «Certo, cosa desidera? Colazione continentale, americana o à la carte? Come preferisce le uova? In camicia, omelette, strapazzate? Preferisce i frutti di bosco con la frutta? Quale bevanda calda desidera? Caffè, tè o cappuccino? Succhi di frutta? Facciamo una spremuta espressa di arance? La ringraziamo per il suo ordine, tra 30 minuti siamo da lei». Le lancette dei minuti fanno 25 giri che suona il campanello della stanza. Di là c’è proprio Emanuele. È armato di sorriso, mascherina, guanti fucsia, gilet, camicia e cravatta d’ordinanza Four Seasons. «Buongiorno, posso entrare?». Spinge lentamente in camera un tavolo-carrello di un metro di diametro, fasciato da una candida tovaglia che quasi tocca terra. Lo posiziona davanti alla finestra che guarda lo scenografico Giardino della Gherardesca. Mandarini, aceri e opere d’arte disseminate tra i sentieri del più grande parco privato in città. A lato del carrello, tra le pieghe della tovaglia, si apre un pertugio. È lo scalda-vivande da cui Emanuele estrae un piatto con 3 pancake. Li posiziona nell’unico fazzoletto rimasto libero sul tavolo, completando un mosaico di una ventina tra piatti, piattini e cestelli con bontà di ogni tipo. Alza cinque cloche e si svelano le ultime meraviglie. Emanuele indica a ore 2. «Lo chef si è permesso di aggiungere delle bruschette al pomodoro, specialità simbolo della nostra regione. Buona colazione».
Emanuele pronto per servire la colazione in camera
Al centro, Vito Mollica, executive chef del Four Seasons di Firenze
Cavatelli cacio e pepe con calamaretti spillo e gamberi rossi marinati. È uno dei piatti che compongono il menu degustazione de Il Palagio, ristorante con stella Michelin del Four Seasons di Firenze
Risotto ai crostacei e champagne
Lingotto alla nocciola pralinata e gelato al vin santo
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
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