09-02-2024

Aià senz'aglio: un classico di Tortona nella versione di Anna Ghisolfi

La salsa tipica di questa città conserva noci e acciughe, ma rinuncia all'aglio, sostituito dal topinambur: una crema avvolgente, delicata, ideale per condire un buon piatto di tagliolini freschi

Aià senz'aglio è il Piatto dell'inverno

Aià senz'aglio è il Piatto dell'inverno di Anna Ghisolfi, chef dell'omonimo ristorante a Tortona (Alessandria)

La ricetta si ispira alla tradizione tortonese dell’"aià”, una salsa ricca a base di aglio, acciughe e noci che si usava per condire tagliatelle larghe. Questa versione di Anna Ghisolfi, all’aglio sostituisce il topinambur che, con le acciughe e le noci, diventa una crema delicatissima su cui sono posati i tagliolini, cotti precedentemente nel tè e insaporiti con pepite al tartufo nero.

 

AIÀ SENZ'AGLIO
Ricetta per 8 persone

Ingredienti
Per la pasta
500 g farina forte
10 tuorli
3 uova intere
1 cucchiaio di olio extravergine
Sale q.b.

Per il sugo
500 g topinambur
50 g acciughe dissalate
50 g olio extravergine
1 spicchio di aglio
500 g tè verde alla menta
50 g noci
50 g olio di semi di girasole
Timo, santoreggia e salvia

Anna Ghisolfi è la chef dell'omonimo ristorante a Tortona in provincia di Alessandria

Anna Ghisolfi è la chef dell'omonimo ristorante a Tortona in provincia di Alessandria

PROCEDIMENTO
Per la pasta
Impastare gli ingredienti, lasciare riposare un'ora e poi ricavare tagliolini sottili.

Per il sugo
Lavare i topinambur, pelarli e tenere da parte la buccia. Cuocere i topinambur interi al forno per 20 minuti e seccare le bucce separatamente. Frullare i topinambur con olio di noci e olio di semi di girasole profumato alla salvia. Sciogliere lentamente sul fuoco le acciughe in olio extravergine e aglio con il timo e la santoreggia per circa 15 minuti.

Cuocere i tagliolini nel tè alla menta, scolarli e saltarli in padella con olio extra vergine e salvia.

Per l'impiattamento
Disporre nel piatto la crema di topinambur, la crema di acciughe e la polvere di topinambur ottenuta dalle bucce essiccate. Adagiare i tagliolini sul piatto e decorare con fettine di topinambur crudo conservato in un vasetto insieme al tartufo bianco, di cui assorbe il profumo.


Ricette d'autore

Anna Ghisolfi

di

Anna Ghisolfi

Laureata in lingue straniere, gestisce un’agenzia di traduzioni tutta sua, oltre a essere giocatrice di basket; in contemporanea, scorribande gastronomiche in compagnia del marito Enrico, avvocato. E poi? La passione diventa vocazione e Anna, dopo aver frequentato illustre brigate e aver gestito una prestigiosa compagnia di catering, nel 2016 apre a Tortona il ristorante, che porta il suo nome

 

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