18-02-2019
Jiaozi di anatra, in pasta di riso con salsa di soia nell’impasto: la ricetta dell'inverno di Wu Jing
I ravioli di anatra piccante (鸭肉饺子) sono dei jiaozi chiusi con una forma che ricorda il nostro tortello, anche se generalmente si dicono jiaozi quelli chiusi a lunetta, ripieni di carne, pesce o verdura, con una pasta leggermente più spessa dei più noti wan-ton e portano questo nome per la forma a corno, che in cinese si dice jiǎo. I ravioli tradizionali sono solitamente di carne di maiale: la scelta dell’anatra è una variante sul tema che richiama l’Anatra laccata alla Pechinese, impreziosita dalla salsa di peperoncino, che gli dona la giusta piccantezza.
Jiaozi di anatra, in pasta di riso con salsa di soia nell’impasto
Ricetta per 4 persone
Lo chef Wu Jing in cucina
Per l'impasto
300 g di farina di riso (di cui 50 g di farina di frumento) 350 ml di acqua bollente Un cucchiaio di salsa di soia e olio
Per il ripieno
400 g di anatra lessata 50 g di bambù lessato 50 g di carote lessate Salsa piccante di peperoncino qb Olio di sesamo qb Sale e zucchero qb
Una bella tavola imbandita al Dim Sum
Dopo aver lessato anatra, bambù e carote, tagliarli in piccoli pezzi. Mescolare i tre ingredienti (con aggiunta della salsa piccante, olio di sesamo, sale e zucchero) e frullarli con acqua tiepida in modo da ottenere un composto morbido ma elastico. Con la pasta di acqua e farina (a cui vanni aggiunti salsa di soia e olio) preparare delle crêpe sottili a forma circolare. Poi posizionare il ripieno e delicatamente richiudere la pasta ad anello. Mettere quindi nella vaporiera per 6-10 minuti, a seconda della misura della vaporiera stessa, e servira.
a cura di
Chef di Dim Sum a Milano, in particolare dedicato proprio alla creazione dei tradizionali ravioli che danno il nome al ristorante