07-02-2017
L'Uovo nel suo nido è il piatto proposto per il 2017 da Giorgio Damini del Damini & Affini di Arzignano (Vicenza)
Il piatto che propongo per il 2017 a Damini & Affini è l'Uovo nel suo nido. Si tratta di un uovo di montagna bio di gallina livornese, me lo forniscono due giovani di Rovereto che da sei mesi hanno iniziato questa avventura. Quindi aggiungo un purè di patate affumicate, il nido di kataifi, i rognoni di vitello al porto e il tuorlo fritto sopra. Ci tengo a precisare che, come in molti dei miei piatti, voglio usare tutto quanto ho sotto mano, per rispetto del prodotto e di chi lo produce. Compero sempre animai interi e non singole parti, da qui ha inizio lo studio per cercare di valorizzare la carne al meglio.
Giorgio Damini
Ingredienti 240 g rognoni da vitello sotto la mamma Burro q.b. Olio evo q.b. 4 patate grandi 600 ml latte Pasta kataifi 4 uova di montagna bio Fondo di carne q.b. 500 g olio di arachidi Pane grattugiato di grano duro Vino Porto q.b.
A questo punto scaldate una pentola con un goccio d'olio, aggiungete i rognoni scolati e asciugati bene, rosolateli molto velocemente, tirateli via e bagnate con il Porto. Fate evaporare, aggiungete del fondo di carne e tirate la salsa. Scaldate l’olio e friggete il rosso facendo molta attenzione a non romperlo. Aggiungete i rognoni alla salsa e aggiustatela, scaldate il purè, mettetelo sul fondo del piatto aggiungete i rognoni, la pasta kataifi e sopra il rosso d’uovo fritto.
di
“La prima macelleria al mondo ad aver preso la stella”, Damini & Affini, è il regno in cucina di questo classe 1977 nato a Soave (Verona), col fratello Gian Pietro erede di una famiglia del gusto che da quasi 100 anni - siamo alla quarta generazione - coltiva la passione per un antico mestiere, quello di macellaio appunto. Giorgio ha imparato a trasformare l'eccezionale materia prima in piatti favolosi; suoi maestri, tra gli altri, sono stati Tacchella, Santini e Perbellini
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore