05-02-2017
La metamorfosi del tonno mediterraneo è il piatto 2017 proposto da Lara Pasquarelli, chef del Claudio di Bergeggi (Savona)
L’idea di questo nuovo piatto, che propongo nel nostro ristorante di famiglia, Claudio a Bergeggi (Savona), è nata volendo ricercare profumi e sapori di altri continenti da accostare al gusto naturale del “nostro” tonno mediterraneo. Dunque un pizzico di innovazione in un piatto della tradizione. E' la nostra nuova proposta per il 2017, la ricetta prevede un filetto di tonno scottato accompagnato da diversi condimenti: aceto di Barolo, curcuma, soia e miele.
LA METAMORFOSI DEL TONNO MEDITERRANEO Ricetta per 4 persone
Ingredienti 500 g filetto di tonno mediterraneo Olio extravergine di oliva taggiasca Semi di papavero Semi di sesamo Curcuma 50 g aceto di Barolo 1 litro di vino Barolo 300 g soia 50 g miele 50 g zucchero 50 g glucosio ½ bacca di vaniglia ½ bacca di cannella 1 cucchiaino (piccolo) di fecola
Lara Pasquarelli
Per le salse In accompagnamento al tonno avvolto nel papavero preparare una riduzione di aceto di Barolo: in una casseruola versare 500 g di aceto di Barolo, 1 litro di vino Barolo. 50 g di zucchero e 50 g di sciroppo di glucosio. Ridurre, passare al chinois e servire a temperatura ambiente. In accompagnamento al tonno avvolto nel sesamo preparare una lacca di soia e miele: in una casseruola versare 300 g di salsa di soia, 50 g di miele, ½ bacca di vaniglia, ½ bacca di cannella e la fecola. Portare a 80° e conservare vicino a fonte di calore. Aiutandosi con un pennello passarlo sul tonno.
a cura di
Classe 1984, figlia d'arte, dapprima abile pasticcera e poi specialista anche del pesce, lavora nel ristorante-hotel di famiglia, Claudio a Bergeggi (Savona), sotto la supervisione del padre (ossia Claudio, ovviamente)