11-12-2022
Gianluca Torres, classe 1997, titolare dal giugno 2020 di Jamantè, ristorante che a Polignano interpreta in chiave contemporanea la tradizione pugliesa
A Polignano, ma ovunque in Puglia possiamo dire, amano iniziare pranzi e cene con un’orgia di crudi di mare, poi verdure, salumi e formaggi, al punto che si potrebbe serenamente chiedere il conto perché sazi. Alla dittatura dell’antipasto si è ribellato Gianluca Torres, classe 1997, laurea in economia, un’esperienza alle Nazioni Unite a New York, poi l’arrivo del covid lo ha riportato alle sue radici. Cresciuto in una famiglia dedita all’accoglienza in pieno centro storico, una vena di ironia al punto da chiamare il ristorante-pizzeria Neuro perché tutti li prendevano per matti visto che nel 1990 furono i primi a fare impresa nelle vie e viuzze del
Sul viale d’accesso alla città, il suo Jamanté, calendario alla mano, avrebbe quasi due anni e mezzo di golosa e sincera vita, solo che tutto è iniziato nel giugno 2020. Quindi, un continuo stop-and-go per un locale che il patron ha voluto ben distante dallo stereotipo che va per la maggiore, una linea pensata con lo chef Roberto Pisciotta, tanta attenzione e preziosità che si colgono già sull’uscio e che da sala, cantina e servizi scivolano poi nella carta.
Scampo porcupine crudo accompagnato da una spuma d’olio di mandorla di Toritto allo Jamanté di Polignano
Riso, patate e cozze, la Tiella interpretata dallo chef Roberto Pisciotta
:Lo splendido servizio dello Jamantè a Polignao
Penso a momenti più netti, attimi puliti come nella tiella e nel vigore dello sgombro alla pizzaiola, zabaione e broccolo selvatico, che già vi sono. Jamanté ha un gran bel futuro perché Gianluca Torres è una persona intelligente, che sa guardare oltre il perimetro della sua attività.
Sgombro alla pizzaiola, zabaione e broccolo selvatico, dalla carta autunnale di Jamantè
Giancluca Torres: La Puglia in un boccone, massimo due
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi