31-07-2023
Agata e Alfio Nicolosi, a lei la sala del Sui Generis e a lui la cucina di questo nuovo ristorante di Saronno in provincia di Varese
Non è facile convincere i milanesi a lasciare la loro città per cenare in un paese attorno usando inevitabilmente la macchina all’andata e, ovviamente, pure al ritorno. Non è facile per motivi di traffico in uscita e di parcheggio al rientro, ma anche perché a Milano trovi in pratica di tutto mentre tutt’attorno l’offerta si restringe sensibilmente e va regolarmente a finire che ci si chieda se ne vale davvero la pena fino ad arrendersi e a rimanere dalle sue parti.
Alfio Nicolosi all'opera al pass dei Sui Generis a Saronno
Tre atti, ognuno articolato in tre momenti proprio come l’aperitivo in tre tocchi. Con una importante differenza: del primo sai cosa ti verrà preparato, a vista, e poi servito anche in condivisione con chi condivide il tavolo con te, del secondo no, ti devi fidare secondo “razionalità, istinto, sfide, amore”. Per come il locale è pensato e sviluppato, questo non è un posto per golosi solitari.
Primo atto cadenzato da Cozze, ricotta e limone; calamaro, tamarindo e maionese al plancton; toast di segale, sgombro agrodolce, cavolo viola marinato, alghe; Ceviche di gamberi, gambero viola di Santa Margherita, in ceviche di kefir e acqua di pomodoro.
Secondo atto: Puto pollo, seppia e wagyu, taco di agnello ai carboni, carote e piselli; Cappelletti d'oca, lardo, mele e alloro anatra, biete e nespole, Parmigiano reggiano 36 mesi.
Infine la piccola pasticceria: cheesecake alle more; pesca e amaretto; macaron alla lavanda; fondente, rosmarino e foglie di limone.
SUI GENERIS Via Roma 35 21047 Saronno (Varese) Telefono: +39.375.6681925 E-mail: info@ristorantesuigeneris.com Chiusura: a pranzo, aperto a cena Prezzi: Amore 98 euro, abbinamento alcolico 55, analcolico 40; Psiche 110, abbinamento alcolico 65, analcolico 50. Coperto: 5 euro
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi