06-08-2023
Diego Biancofiore, barese 51enne, dal 2012 titolare di un'insegna che porta il suo nome, Foto Paolo Marchi
Biancofiore, Diego Biancofiore, ristoratore barese classe 1972, da undici anni titolare del ristorante in centro a Bari che porta il suo cognome, piccolo e sempre pieno, con la coda in strada. Non è solo una questione di pochi coperti, una trentina, e di qualità dell’offerta. Il Biancofiore non chiude in pratica mai. Se in un anno i turni da coprire possono arrivare a un tetto di 730, due in più l’anno prossimo perché bisestile, ben pochi li coprono, fast-food a parte. Da sei anni Diego sì, chiude infatti solo la sera della vigilia di Natale, il 24 dicembre. «Noi offriamo un
Il Gran piatto df crudi sfilettati del Biancofiore a Bari
Lui ovunque, ai fuochi Giacinto Fanelli, chef 36enne, alla guida di una brigata
Il Gran piatto di frutti di mare, bandiera della città di Bari, nella versione del Biancofiore
Il Polpo al vapore con menta, mousse di olive verdi, sesamo croccante e verdure in agrodolce del ristorante barese Biancofiore
Pasta mista con ragu di scorfano, datterino, salsa al prezzemolo e polvere di cappero. La firma è quella di Diego Biancofiore
Hanno fatto diventare vecchi capolavori come la Tiella di riso, patate e cozze piuttosto che Puré di fave e cicoria. Non è la prima volta che accade e non sarà certo l’ultima. In questo caso siamo alla proliferazione delle versioni, cozze, gamberi, stracciatella… Insomma, la storia continuerà anche perché appartengono ancora a
Siamo sempre a Bari, sempre al Biancofiore: Spaghetto con zucchine, cozze nere e pecorino
Ricordo a luglio il gran piatto di frutti di mare con un posto d’onore per gli allievi, le piccole seppie; il Battuto di gambero rosso con avocado e mango; il Polpo al vapore con menta; le Seppie con pesto di rucola; una superba Pasta mista con ragù di scorfano e gli Spaghetti con crema di zucchine, cozze nere e pecorino. Per una dolce chiusura una originale Cheesecake ai lamponi. Per Diego parlano le materie prime.
BIANCOFIORE Corso Vittorio Emanuele II, 13 70122 Bari Telefono: +39.080.5235446 Chiusura: mai, sempre aperto Prezzi medi: antipasti crudi 24 euro, caldi 20; gran piatto di frutti di mare 34; primi 22; secondi 24; dessert 10 Menu degustazione: due, Dal mare e Dalla terra, sei portate 60 euro
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi