13-06-2023
Yelena Kovalyova e Valerio Di Mattia, lei guida la cucina, lui governa la spesa e cura la sala del Palmizio, ristorante di pesce sul lungomare di Alba Adriatica in provincia di Teramo
Se in Italia contrapponiamo la tradizione all’innovazione, in Spagna il raffronto è con el producto, con il prodotto nella sua fiera purezza. E’ il caso, da noi, del Palmizio sul lungomare di Alba Adriatica, secondo comune abruzzese arrivando da San Benedetto del Tronto. Tutto ebbe inizio nel 1972 con Claudio Di Mattia che aprì lo chalet La Risacca lì sulla spiaggia, all’altezza del civico 160 di viale Guglielmo Marconi, stesso indirizzo per il ristorante che avrebbe visto la luce nel 1980 e subito dato in gestione. Scaduto il contratto, i Di Mattia lo avrebbero ripreso, ristrutturato e riaperto nell’88 quando
Canocchie secondo la sapienza del Palmizio
Il Palmizio viene presentato come “Cucina di mare, specializzati nella lavorazione del pescato locale, solo pesce fresco dell’Adriatico”. Lo dicono in pratica tutti, ben pochi però lo scrivono perché non è per tutti vero al 100 per cento. E non è solo una questione di origine, di dove quello che ti viene servito è stato issato a bordo. La politica dell’Unione
Novellame di totanetti e scampetti rosa
Totani ripieni ovvero il Cotechino di mare
I miei assaggi, sabato 10 giugno a pranzo: Gazpacho e gamberi rossi; Cips di polenta e gallinella di mare battuta a coltello; Carpaccio di orata, senape in grani e portulaca; Canocchie sgusciate e leggermente marinate; Spada marinato e chimichurri; Scampi
Il Palmizio: Spaghetti al ragù di scorfano
Un vero, unico appunto: troppo marcato in chiave formaggio il connubio alici e pecorino che, sinceramente, non ho capito anche se non ho pregiudizi in merito. Il patron mi ha spiegato che è un piatto della memoria, legato alle due principali transumanze abruzzesi, una verso la Puglia e l’altro verso il Lazio, da qui il connubio tra mare e terra.
Uno scorcio del lungomare di Alba Adriatica dall'interno del Palmizio IL PALMIZIO Lungomare Marconi, 160 64011 Alba Adriatica (Teramo) Telefono: +39.0861.751339. E-mail: ilpalmizio@yahoo.it Chiusura: domenica sera e tutto lunedi Prezzi medi: primi piatti 17 euro; secondi 25. Degustazioni: crudi 45 euro dieci preparazioni; nove preparazioni calde 45; Brodetto sambenedettese deliscato 28.
Uno scorcio del lungomare di Alba Adriatica dall'interno del Palmizio
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi