17-06-2023
Smascherando, apertura di entrambi i menù degustazione dello chef Riccardo Canella a Oro, il ristorante dell'hotel Cipriani alla Giudecca di Venezia
Non ho proprio idea di quanti chef possano affermare di essersi formati nelle botteghe di tre chef super premiati come, nel tempo, Gualtiero Marchesi, Massimiliano Alajmo e René Redzepi, e ancora prima Luigi Biasetto come pasticciere. Di certo, Riccardo Canella, padovano di Mestrino, classe 1985, ha iniziato a muoversi nell’universo dolce, poi in quello salato, e solo nel luglio 2022, a 37 anni, ha avuto la responsabilità di Oro, la sua formula uno da portare al traguardo con successo. E, attenti, in tal senso non fa testo la stella che dal 2016 brilla sul ristorante dell’Hotel Cipriani, A Belmond Hotel in pratica un’eredità del precedente chef.
La laguna veneziana vista dal Cipriani alla Giudecca. Sullo sfondo il Lido
Riccardo Canella: Insalata condita conm erbe di stagione, barbabietola affumicata e caramello di funghi. Servita senza posate, va gustata usando le mani
Riccardo Canella: Ravioli Murano con brodo di Busara e interiora di merluzzo
Riccardo mi ha convinto fin dalla lettura della carta, due menù degustazione, ognuno di otto portate, che si specchiano uno nell’altro. Il primo ha un titolo che è una dichiarazione di intenti: Una nuova primavera. Segna la stagione, ma è pure una dichiarazione di intenti, un avvisare l’arrivo di nuovi concetti, nuove esecuzioni, una rigenerazione. L’altro Vegetum, un viaggio vegetale ma non vegano, con alcune preparazioni simili, come il riso, o addirittura uguali, vedi i due dessert.
Riccardo Canella: Riso alloro e zafferano
Finferli, un gradito pensiero della cucina di Oro
Risotto alloro, zafferano e polline è un riuscito omaggio ai tre maestri dello chef. Il passato nel segno di Marchesi e del suo Riso, oro e zafferano; il presente nell’evocare Alajmo e il Risotto zafferano e liquirizia e il futuro con il pesto di polline di Redzepi. Al di là del richiamare l’evolversi del tempo, un signor risotto, inteso e scandito da bocconi di diversi sapori e sapienze. Lascio a voi il piacere di scoprire cosa significhi Bronsa Querta, qui per un rombo e non una persona…
ORO Belmond hotel Cipriani Giudecca 10 30133 Venezia Telefono: +39.041.240801. Chiusura: sempre a pranzo, aperto solo a cena da martedì a sabato Ferie: dal 12 novembre a marzo 2024 Menù degustazione: Una nuova primavera 250 euro e Vegetum 220, abbinamento vini 170.
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi