09-10-2023
Quando mi domandano dove andare per tradizione a Bologna, la risposta è una: al Caminetto d’oro in via de’ Falegnami 4, quasi su corso Indipendenza, l’arteria principale della città. Fin che farà caldo, tutti a tavola anche all’aperto, poi solo all’interno. Di due locali cugini di primo grado tra loro, con il Twinside – che brutto nome in inglese, lato gemello in italiano – al civico 6, il “bistrot del Caminetto d’oro”. Ed è curioso notare che la casa madre è presentata come Trattoria dal 1927, caso davvero raro.
I tavoli all'esterno del Caminetto d'oro e del suo locale cugino, il Twinside, in Via de' Falegnami a Bologna
Le Tagliatelle alla bolognese con il ragù tradizionale del Caminetto d'oro
Io ho sempre puntato sul fratello maggiore perché una volta che sono a Bologna non mi viene tanta voglia di chiedere le acciughe dal Cantabrico
Al Caminetto d'oro la Tartare di manzo con tarufo nero e maionese alla frusta alle acciughe
Sabato ho puntato subito sul primo, anche se avrei voluto tanto iniziare la selezione di salumi artigianali. Una scelta classica anche se sono il primo a
L'Orto e il Josper, gran piatto veg al Caminetto d'oro: zucca, cipolla rossa, patata e cavolfiore
Quindi il secondo. Troppo estate per il bollito, Coniglio al tegame con salsa ai grani di senape o Tartare di manzo con tartufo nero? Tartare anche perché non vede fiamme e calore cucinante. Poi un extra, L’orto e il Josper,
Foto ricordo tutti assieme per la sala e la cucina dei due locali curati da Paolo Carati, quasi al centro con un cardigan nero, collo a V e camicia bianca
In estrema sintesi: al Caminetto si sta bene e il segreto lo ha ben presente il patron Carati: «La nostra linea è coerente, non abbiamo mai abbandonato il salame e i tre cuochi, Andrea Serra, Gianmarco Elmi e Giacomo Cavalli, sono tutti e tre bolognesi, qualcosa vorrà dire se non ci si allontana dalle proprie radici». Vuole dire molto, anche se sovente chi arriva da lontano può aggiungere note differenti, purché siano logiche.
CAMINETTO D’ORO Via de’ Falegnami, 4 40121 Bologna Telefono: +39.051.263494 (051.9911797 il Twinside) E-mail: info@caminettodoro.it Chiusura: domenica e lunedì, pranzo e cena Prezzi medi: antipasti 20 euro, primi 20, secondi 25, dessert 12
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi