17-08-2022
Tutto ebbe inizio nel 1959 a Loreto con Andreina, la nonna di Errico Recanati quando lui era ancora un punto perso nell’infinito visto che è nato il 3 ottobre 1973. Non dovete immaginarvi un ristorante come ora, bensì una bottega di mescita vino e di alimentari, di tutto un po’ dai ceci, ai salami e alle alici sotto sale, preziose perché, una volta pulite, con il sale condivano la pasta tirata in casa. E, stesso tetto, lo spiedo perché lei aveva una mano felice nel gestire il fuoco e chi tornava da caccia le affidava il suo bottino.
Errico Recanati: Peperone diventa lampone
Errico Recanati: Le fragole e il Vialone nano
Così adesso abbiamo un indirizzo non-indirizzo per un’insegna che Recanati contava di riaprire a inizio maggio ma, mai come in questo periodo, è facile scoprire che manca questo, manca quello e allora ecco tutto slittare in avanti di un mese, da una data emblematica come il 1° maggio a una altrettanto simbolica come la festa della Repubblica il 2 giugno.
Errico Recanati: Cacio e 7 pepi, piatto simbolo del ristortante Andreina a Loreto (Ancona)
Errico Recanati: Vialone nano, fichi e prosciutto
Lo spazio delle braci è fondamentale. L’ho visto crescere, con Errico che si impegnava a mille per farsi strada con le sue idee nelle proposte di un posto che aveva tanta, giusta fama per quanto veniva cotto alla griglia in quella che oggi consideriamo un’assoluta classicità, superata proprio grazie a figure come il marchigiano. Per
Errico Recanati: Agnello, coratella, animelle e cipolla, primo servizio nel segno dell'agnello porchettato
Un lavoro complesso, che fa bella mostra di sé in una carta appena cambiata, tra sabato 13 e domenica 14, impreziosita dai disegni di Gianluca Biscalchin. Al confine tra i due elenchi, ne abbiamo approfittato: L’ostrica
Il nuovo ingresso di Andreina
Errico Recanati, classe 1973, chef-patron del ristorante Andreina a Loreno (Ancona) RISTORANTE ANDREINA Via Buffolareccia 14 60025 Loreto (Ancona) Telefono: +39.071.970124 E-mail: info@ristoranteandreaina.it Chiusura: tutto martedì e mercoledì a pranzo Prezzi medi: antipasti 26 euro, primi 30, spiedo e brace 32, dolci 16. Menù degustazione: due, Fumo 125 euro, Fiamme 145, abbinamenti vino 45 euro tre calici, 60 quattro.
Errico Recanati, classe 1973, chef-patron del ristorante Andreina a Loreno (Ancona)
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi