04-09-2013
La Cascina degli Ulivi di Stefano Bellotti, in Strada Mazzola 14 a Novi Ligure (Alessandria), telefono +39.0143.744598. Il punto forte sono i vini, ma vietato trascurare il ristorante. E si può anche dormire in una delle quattro stanze dell'agritusirmo, concepito coerentemente sui parametri della bioedilizia
Siamo nella campagna di Novi Ligure, Alessandria. Colline, viti, prati verdi. E il profumo della natura che si unisce a quello del pane appena sfornato. Siamo alla Cascina degli Ulivi, azienda agricola estesa su 35 ettari, di cui una ventina a vigna, dove dal 1984 viene adottato il metodo biodinamico per il massimo rispetto delle piante, del suolo e ottenere prodotti sani, maturi e gustosi. Nei vigneti pochissimo impiego di rame (meno di 2 kg per ettaro/anno) e zolfo in polvere. La vinificazione in cantina avviene senza utilizzo di additivi enologici (tra cui lieviti selezionati) e senza solforosa aggiunta. Oltre a vini, verdure e frutta, qui sono prodotti cereali e allevati animali da bassa corte e bovini.
Il patron Stefano Bellotti, presidente della sezione italiana dell’associazione dei vignaioli biodinamici Renaissance des Appellations
Ascoltarlo è un piacere. È così che in vigna, in sua compagnia, abbiamo notato che la terra argillosa ha odore di umido, come quello che si percepisce in cantina, per intenderci, perché ricca di humus. Bellotti ci ha spiegato che procede con lavorazioni a filari alterni e impiega un preparato biodinamico, il corno letame, per agevolare le funzionalità del suolo. Per la vinificazione in cantina utilizza al 90% legno, botti usate di acacia e rovere, anche in fermentazione, oltre all’acciaio.
I vini sono di varie tipologie. I bianchi, per la maggior parte da uve Cortese, dal Semplicemente Vino Belloti Bianco nato per essere di pronta beva, compagno dei pasti quotidiani, ai prodotti da vigne di 60 anni come Gavi, Filagnotti e Montemarino. In misura minore, altri vitigni danno origine all’A demua, che in genovese significa "divertimento" e "gioco", per invitare a distrarsi dai problemi quotidiani con un buon calice di questo nettare, a La Merla Bianca, in cui Sauvignon bianco e Traminer aromatico danno un vino secco e aromatico, con note di frutta e buona sapidità, freschezza e persistenza al gusto, al Moscato passito.
Il valore della terra
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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Appassionata di enogastronomia, ha una laurea in Giurisprudenza e il diploma di sommelier. Incuriosita dalle novità. Ama viaggiare