15-08-2022
Brindisi rigorosamente con vista sulle onde durante una delle crociere Meet the Winemaker di Norwegian Cruise Line
Il modo migliore per conoscere, capire e apprezzare un vino è certamente recarsi nel luogo in cui viene prodotto, incontrare la gente che lavora il vigneto, sentire i profumi del posto, conoscerne le usanze culinarie, la storia, il suolo, le influenze culturali che lo hanno attraversato e che hanno attecchito, perché in una bottiglia di vino si ritrova tutto questo. Per chi non avesse tempo o voglia di fare viaggi di questo tipo, oppure per chi volesse abbinare l'esperienza enologica con una vancanza di relax, una alternativa interessante la offre la Norwegian Cruise Line che propone ai propri passeggeri la possibilità di ascoltare tutte queste storie proprio da chi un determinato vino lo produce, ma di farlo a bordo delle sue navi da crociera, grazie all’iniziativa Meet the Winemaker. Questo format, che ha ormai compiuto sei anni, permette ai passeggeri delle navi della Norwegian di incontrare personaggi del mondo del vino del calibro di Salvatore Ferragamo (Il Borro), Michael Mondavi (Robert Mondavi winery), Gerard Bertrand (Gerard Bertrand Wine), Diane Flaman (Domaines Barons de Rothschild) o Antonio Hidalgo (Bodegas Hidalgo la Gitana), esplorando così paesaggi vinicoli comodamente seduti nella wine cellar di una delle navi della flotta, o durante una cena pensata per accompagnare le etichette proposte. A bordo è possibile fare la conoscenza di enologi, proprietari, winemakers di fama mondiale, parlando di vino e territorio e luoghi anche molto lontani, solcando, allo stesso tempo, mari e oceani per poter visitare in pochi giorni isole, città d’arte, spiagge, paesaggi mozzafiato.
A metà di luglio invece la Norwegian Escape, in viaggio tra la Grecia, la Croazia e il Sud Italia, ha ospitato Antonio Hidalgo, ottava generazione di viticoltori e produttori di vino della cantina Bodegas Hidalgo La Gitana, fondata nel 1792 da José Pantaleón Hidalgo a Sanlucar di Barrameda, provincia di Cadíz, nella regione del Jerez. È stata per noi l'occasione di conoscere questa straordinaria realtà enologica.
Cena degustazione con assaggio (sulla sinistra) di Tradiciòn H Reserva Tempranillo DOC 2018 Bodega Hidalgo Gitana (in secondo piano Antonio Hidalgo introduce i suoi vini). A destra Las 30 del Cuadrado Palomino, uno dei vini di Bodega Hidalgo La Gitana assaggiati a bordo della Norwegian Escape
Dal XIX secolo Bodegas Hidalgo La Gitana è una delle più importanti produttrici di manzanilla al mondo e ad oggi, coi 200 ettari di vigneto nelle frazioni di Balbaina e Miraflores, tra le migliori del distretto di Jeréz, produce un'ampia gamma di vini e rappresenta una sorta di istituzione nella zona. Per conoscere più a fondo la sua storia, i profumi che si respirano a San Luca di Barrameda - di mare, di umidità, di vino, delle barrique -, il complesso ed affascinante processo di vinificazione del vino manzanilla e la sua storia, l’ideale è incontrare il winemaker e farselo spiegare direttamente dalla sua viva voce. Due opzioni: pianificare un viaggio nell’Andalusia meridionale, o prenotare una prossima crociera con la Norwegian Cruise Line.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
nata a Milano da madre altoatesina e padre croato cresciuto a Trieste. Ha scritto (tra gli altri per Diario e Agrisole) e tradotto (tra le altre cose: La scienza in cucina di Pellegrino Artusi) per tre anni dall’Argentina dove è tornata da poco, dopo aver vissuto tra Cile, Guatemala e Sicilia. Da Buenos Aires collabora con Identità Golose e 7Canibales
Uno scatto dalla 13ª edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti FIVI. Foto Michele Purin
Edoardo Ligabue, alias Gunter
Gennaro Schiano, titolare di Cantine del Mare a Monte di Procida (Napoli)
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.