08-05-2021
Alberto Tasca di Tasca d'Almerita. Sullo sfondo, la Tenuta Regaleali di Sclafani (Palermo)
Tasca d’Almerita è una delle più autorevoli e antiche famiglie del vino italiano in Sicilia. Quasi due secoli di storia a conduzione famigliare, a partire dal 1830, quando i fratelli Carmelo e Lucio Tasca acquistarono 1.200 ettari nell’antica contea di Sclafani, diventati 500 dopo la riforma agraria degli anni Cinquanta. Oggi Alberto Tasca continua il lavoro dei suoi avi con signorilità e lungimiranza. Ha saputo reinventare il marchio seguendo la bussola della sostenibilità, sforzi premiati con il titolo di “Cantina dell’anno 2019” per la rivista Wine Enthusiast. «Questa pandemia», confessa ai nostri microfoni, «è stata devastante anche per noi e per le nostre aziende. Con un fatturato che si basava, per il 95%, sul canale horeca è inutile commentare. Non abbiamo attivato l’e-commerce perché occorre uno studio preciso di questo canale di vendita anche se siamo pronti ad affrontare il tema della multicanalità, fondamentale per il futuro. Vivere nell’incertezza è stato un tormentone psicologico e sono saturo di questo smartworking. Ho avuto la fortuna di stare a Regaleali, per 4 mesi, con i miei figli e mia moglie. Condurre una vita di campagna, in sicurezza, mi ha permesso di riprendere in mano il mio tempo, e, non potendo viaggiare, ho privilegiato la condivisione del quotidiano con la mia famiglia. Momenti meravigliosi. Ho portato avanti i nostri progetti di sostenibilità, che ci sono molto cari».
Le colline di Regaleali (foto di Benedetto Tarantino)
La Tenuta (foto Wecrosstheline)
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Da sinistra, quattro nuovi protagonisti di Identità Milano 2021: Salvatore Madonna, CEO degli hotel Plaza et de Russie a Viareggio e del Byron a Forte dei Marmi, Federico della Vecchia, executive-chef di Bioesserì e socio del terzo locale di Porta Nuova assieme ai fratelli Borgia, Maicol Vitellozzi pasticciere del ristorante Del Cambio di Torino e Alberto Tasca, amministratore delegato dell'azienda vinicola Tasca d'Almerita
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.