27-05-2019
L'ingresso di Best Wine Stars 2019, alla Rotonda della Besana di Milano
Seicento etichette, oltre cento cantine (trenta in più dello scorso anno) e un sottile filo che avvolge le storie: il vino è sempre più giovane. Tante le nuove generazioni di viticoltori presenti a Best Wine Stars, l’evento-degustazione organizzato da Prodes Italia per la seconda volta a maggio durante la Milano Food City.
Nella suggestiva Rotonda della Besana si sono susseguite oltre 15mila degustazioni, master class e premiazioni. Best Sparkling Wine a Valdo Spumanti per il Prosecco superiore Docg Brut Nature Millesimato “Rive di San Pietro di Barbozza”. Il match tra vini rossi e bianchi ha visto prevalere rispettivamente l'Azienda agricola Elena Fucci con il suo “Titolo”, Aglianico del Vulture, e la siciliana Fazio Wines con “Aegades”, 100% Grillo. Tra gli altri premi, Best Label all’Azienda agricola Petrini per l’etichetta di “Portami al mare”, Pecorino da agricoltura biologica, e Best Logo a Donna Viola.
Ne è simbolo “Masciné”, Zibibbo secco Igp Terre Siciliane del 2017, 12,5 gradi, che fa rivivere tutte le emozioni sensoriali di fiori ed agrumi. Nasce a Marsala e sa accompagnare pesce o pasta col sapore del mare, arrivando fino ai dolci. Simone Calafatti, Basilio Catrini e Cristian Tranchida raccontano fieri come in quest’azienda si sia alla terza generazione.
Corriamo avanti con Venturini Baldini per degustare un “Marchese Manodori” Reggiano Lambrusco frizzante Dop, che sa scandire tutto il pasto con la sua vivacità e le sue note speziate. Ma con la Tenuta Oderisio si scende ancora nello stivale, e nel bicchiere si avverte tutta l’autorevolezza di un Montepulciano d’Abruzzo Doc: “Don Panfilo” porta con slancio l’intensità dell’esposizione a Sud della sua “casa”.
Mario e Simona Di Candilo trasmettono l’amore per il loro Abruzzo che merita ogni sacrificio, quando si degusta il Montepulciano, così ribattezzato in onore di nonno Panfilo.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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responsabile de l'Informazioneonline e giornalista di Frontiera - inserto de La Provincia, scrittrice e blogger, si occupa di economia, natura e umanità: ama i sapori che fanno gustare la terra e le sue storie, nonché – da grande appassionata della Scozia – il mondo del whisky