19-11-2016
La mis sur pointe delle Spumante Christian Bellei Metodo Classico bianco nella Cantina della Volta di Christian Bellei (sullo sfondo), un metodo di vinificazione che aggiunge valore al vitigno popolare. L'azienda in questione si trova in via per Modena 82 a Bomporto (Modena), telefono +39.059.7473312
Lambrusco e popcorn, cantava Luciano Ligabue. Ma questo è uno stereotipo che lasciamo alle canzoni e ai preconcetti diffusi, perché il Lambrusco può essere declinato in altre espressioni, sicuramente più nobili, e abbinato alla cucina d'autore.
Una di queste declinazioni è, per certi versi, stupefacente: il Metodo Classico, cioè la spumantizzazione che accomuna Champagne e Franciacorta, giusto per fare due esempi d'alto livello. La proposta arriva da Cantina della Volta di Christian Bellei, azienda di Bomporto in provincia di Modena che ha ritenuto che il Lambrusco di Sorbara possa essere un vitigno particolarmente adatto alla spumantizzazione con il Metodo Classico. Un'intuizione che ha trovato riscontro nei vari assaggi (abbiamo già avuto modo di parlarne in occasione del Vinitaly) e in un pranzo che si è tenuto al Mandarin Hotel di Milano, con i piatti del ristorante Seta del bravissimo chef Antonio Guida, fresco due stelle Michelin.
Come già spiegato, lo Spumante Christian Bellei Metodo Classico bianco ha anche lo scopo di "svecchiare" l'idea del Lambrusco di Sorbara rosso, frizzante e da abbinare solo al cotechino. Siamo di fronte a un vino dall'eleganza indiscutibile, che sorprende per freschezza e per finezza, tra note fruttate e floreali. Elemento di forza, in questo caso, è il colore, evitando il classico rosso rubino per cercare anche di superare quell'ostacolo solo psicologico che fa credere, ingiustamente, che il Lambrusco sia un vino poco importante. Questo spumante, messo in degustazione alla cieca con altri prodotti italiani ben più famosi, come Trentodoc e Franciacorta, sicuramente non sfigurerebbe. Anzi.
Senza contare che tutti questi vini hanno trovato un ottimo equilibrio con i piatti proposti per la giornata, a dimostrazione della duttilità e versabilità di questi grandi spumanti. A queste bottiglie si affianca la linea Il Mattaglio, dove si utilizzano i vitigni più classici per la spumantizzazione, Chardonnay e Pinot Nero. E anche qui la qualità c'è, e si sente.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose