Francesco Capece
Gnocchetti di patate affumicati, guancette di baccalá, clorofilla di prezzemolo e bagnacauda orientaledi Cristina Bowerman
IG2023: signore e signori, la rivoluzione è servita L’allarme di Davide Comaschi: «In Italia non c’è cultura per il cioccolato»
Il Croque monsieur con pastrami di lingua di vitello, ciauscolo, crema di Grana Padano Dop e giardiniera artigianale del nuovo Bowie, una meraviglia in delivery firmata Cristina Bowerman. Le foto dei piatti sono di Tanio Liotta
Scriviamo queste righe dopo aver assaggiato i piatti d'esordio di Bowie, così è stato battezzato il nuovissimo delivery di Cristina Bowerman appena arrivato anche a Milano (a Roma è disponibile da venerdì scorso), una bella iniziativa che vi andiamo a raccontare non senza una doverosa, golosa premessa: il suo Croque monsieur con pastrami di lingua di vitello, ciauscolo, crema di Grana Padano Dop e giardiniera artigianale è semplicemente una bomba, nuovo punto di riferimento in città: tre fette di pane dorato, il morso energico e voluttuoso del pastrami, l'umami del formaggio, il velluto grasso e aromatico del ciauscolo, l'acidità della giardiniera («La facciamo noi»)... Concettualmente va a sostituire il miglior hamburger possibile, e con ben altra qualità, dunque una proposta perfetta per la logica della "consegna a casa".
Cristina Bowerman a Identità Golose 2019 (foto Brambilla-Serrani)
Sfera di cioccolato
Pulled Pork stile Thai con purea di patate arrosto
Burrito con coda alla vaccinara Bowie
Ma perché lanciare Bowie solo adesso, quando il boom della consegna a domicilio è già consolidato? «Ci ho messo tanto tempo anche per inaugurare il delivery di Glass Hostaria, per due motivi. Primo, non voglio che la necessità di cercare nuovi filoni di business penalizzi la creatività, volevo e voglio sempre rimanere a certi livelli. Non è solo una questione di soldi, ma d'investimento in tempo, energie e pensiero. E poi: desideravo che il delivery food non fosse qualcosa di buttato dentro a una scatola e ciao. Ad esempio, noi fissiamo la Sfera di cioccolato al box con un po' di cioccolato fuso, in modo che non ballonzoli durante il trasporto. Voglio insomma evitare i disastri che ho subito io stessa, quando ho ordinato una pizza e me la sono vista consegnare non dico capovolta, ma quasi. Ecco: c'è un modo per proporre un delivery diverso, migliore. Peraltro voi a Milano ne avete ottimi esempi».
Il Croque monsieur con pastrami di lingua di vitello, ciauscolo, crema di Grana Padano Dop e giardiniera artigianale è anche nel Bowie Picnic Basket romano
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma) e Viviana Varese (ViVa Viviana Varese, Milano), autrici di un menu a doppia firma mercoledì 19 e giovedì 20 ottobre a Identità Golose Milano (prenotazioni qui)
Féminas è un Congresso di Gastronomia, Donna e Ambiente Rurale organizzato da Vocento Gastronomía e promosso - dal Principato delle Asturie. Cristina Bowerman è stata tra le relatrici della seconda edizione e ha raccolto le sue riflessioni in questo articolo. Qui trovate invece, grazie al racconto di Giovanna Abrami, una cronaca della tre giorni
Tutti i protagonisti della 13ª edizione di Identità di Pasta, che avrà luogo sabato 23 aprile, in Sala Blu 1. Da in alto a sinistra, in senso orario: Arianna Consiglio e Matias Perdomo, Michele Casadei Massari; Pietro Leemann e Sauro Ricci; Zuo Cuibing, Giulia Liu e Guglielmo Paolucci; Jessica Rosval e Zouhaira Mahmoudi, Cristina Bowerman, Cristiano Tomei
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera