22-06-2011
Cool e calmo. Così lo descrive l’Express in Francia. La stessa impressione mi fece al nostro primo incontro. Nella mia testa, Cedric Casanova raffigura prima di tutto l'immagine attraverso cui appare in tante pubblicità, qui nel paese delle baguette: un uomo con un casco d'olive in testa. Se dovessimo citare l'épicerie (sorta di drogheria) italiana regina a Parigi, ci sarebbe poco da discutere. Concetto geniale, La tête dans les olives è una piccola table d'hote dove si cucina per un massimo di 5 persone, utilizzando l'olio come primo business (qualità nocellara e male non gira, su questo non ci piove). L'olio di Cedric condisce i piatti di ottimi ristoranti parigini, su tutti quelli del Plaza Athénée di Alain Ducasse, mica bruscolini. Oggi gestisce un patrimonio di 20mila alberi. Nato a Parigi da madre francese e papà siciliano, è un ex acrobata (del Cirque de Soleil!), viaggia in lungo e largo fino a che, dopo aver portato i primi 100 litri d'olio d'oliva nella ville lumière, lo finisce in soli 4 giorni. Da lì è un crescendo: trova un locale e mette su bottega. Siamo in rue Sainte Marthe, nel decimo arrondissement. Con l'olio, ci butta dentro tutto il meglio che la sicilia bedda può proporre: i grani di finocchio dell'amico Mario, i limoni, il caciocavallo e la ricotta salata della famiglia Colletti, le salsine di pomodoro, capperi, olive, origano. Manca solo il gelatino al pistacchio di bronte!
Per sedere alla bottega franco-sicula, è possibile riservare via e-mail ricevendo eventualmente il menu (se la fortuna vi assiste!). La Tête Dans Les Olives 2, rue Sainte Marthe Parigi Francia t. +33.(0)9.51313334 info@latetedanslesolives.com
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
Cuoco sardo di Macomer, classe 1988, lavora a Parigi dal 2009. Ex secondo di Rino, ora cucina al Gazzetta di Petter Nilsson