28-06-2020
Paolo Casanova, classe 1981, è originario di Santo Stefano di Cadore.
Ospitiamo il racconto di Paolo Casanova: uno chef italiano che ha trovato serenità e successo in Svizzera, cantone Grigioni, e in particolare a Madulain. Qui ha aperto il Chesa Stüva Colani, che è anche un hotel 4 stelle di charme. Le bellissime immagini che accompagnano questa narrazione sono state scattate da Nicolò Brunelli.
Posso dire che la mia esperienza in Svizzera sia arrivata nella mia vita in modo abbastanza casuale: il mio essere fatalista mi ha fatto intraprendere molte strade nella vita, senza pianificare. Cosi anche l’arrivo qui fu per caso.
Molto ha fatto la nascita di mio figlio: il fatto di averlo fatto nascere in montagna mi ha riportato alle origini, mi ha dato la possibilità di farlo crescere in un ambiente naturale e di attingere dallo stesso ambiente innumerevoli ingredienti e ispirazioni.
Il grosso cambiamento per me è stato diventare chef patron, ma mi sono scelto le persone giuste da cui farmi accompagnare in questo inizio. Dico persone perché credo nell’importanza dell’individuo prima che del professionista. E con queste persone, motivandole giorno per giorno, sono cresciuto e sono cresciute le mie idee.
La mia cucina in questo ambiente naturale ha raggiunto alti livelli perché proprio in questo contesto montano la concentrazione è il focus sulle vere priorità: è più genuino, lo possiamo vedere come un ambiente meditativo che ti porta a ritrovare l’essenza di quello che sei, quindi la creatività italiana e il know-how che ho ricevuto dai miei maestri sono riusciti a concretizzarsi.
Cervo In Engadina
Il progetto che sta sorgendo è la nuova collaborazione con i contadini di Madulain, che con la loro pulizia d’animo e il loro artigianato di alta qualità, valorizzeranno e faranno parte del Colani con coltivazioni programmate e ricerca del prodotto partendo dalla terra.
Vita tra gli scogli
L’arrivo della stella e, pressoché in concomitanza, lo scoppio della crisi Covid19, mi hanno dato lo stimolo per intraprendere ancora più strade e ampliare la proposta del Colani, come corsi di cucina e riconoscimento di erbe spontanee, o il Bistrot con cocktail bar.
Chesa Stuva Colani 7523 Madulain Engadina - Svizzera info.colanirestaurant@gmail.com +41 (0) 766067216
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
Classe 1981, da Santo Stefano di Cadore. Ha lavorato a Milano con Cesare Battisti, prima al Ratanà di Milano e poi all'apertura del Dopolavoro all'Hangar Bicocca. Poi all'estero: Medio Oriente, Monaco di Baviera. «Quando è nato mio figlio, mi sono spostato in Engadina, cantone Grigioni, dove ho aperto il mio indirizzo, il primo dicembre 2016: il Chesa Stüva Colani». A febbraio 2020 la prima stella Michelin.
Foto di gruppo dei premiati alla presentazione della guida Michelin Svizzera 2020, l'altro giorno a Lugano