02-05-2021
David Tamburini, da marzo 2020 chef del ristorante Level 36, al 36mo piano dell’hotel Ana Crowne Plaza di Kobe, sulla baia di Osaka
Sono arrivato in Giappone con la famiglia nel febbraio 2020, giusto qualche settimana prima che emergessero i primi casi di Covid-19. Forse ricorderete che, in questo Paese, tutto ha avuto inizio con una serie di contagi su una nave da crociera, attraccata a Yokohama. Ho assunto l’incarico di chef del ristorante Level 36, al 36mo piano dell’hotel Ana Crowne Plaza di Kobe. Ho iniziato a marzo 2020; ad aprile, però, con la dichiarazione del primo stato di emergenza, abbiamo dovuto chiudere. La proprietà ha deciso di riaprire solo da pochi giorni, una decisione maturata per le previsioni incerte del momento e gli incentivi governativi. Nonostante la pandemia, la vita di tutti i giorni qui non è poi così diversa dal solito: negozi e attività non hanno mai chiuso, eccetto qualche limitazione nell’orario d’esercizio per bar e ristoranti, con chiusure anticipate alle 20. La legge giapponese non impone di chiudere le attività commerciali; assegna solamente suggerimenti e raccomandazioni. Nelle ultime settimane, la situazione dei contagi ha subito una netta impennata. Nonostante i numeri relativamente bassi rispetto all’Occidente (3-4.mila contagi giornalieri), nel momento in cui scrivo il governo si appresta a varare il terzo stato d’emergenza, questa volta con la chiusura obbligatoria delle attività commerciali fino all'11 maggio.
David Tamburini, 47 anni
Level 36 by day...
...e by night
Gola di tonno alla griglia su acqua di cipolle rosse, capperi e origano di Sicilia
Garganelli asparagi, guanciale e pecorino
Sawara (sgombro), garum, bella di Cerignola e cavolfiore crudo all’agro
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
di
chef fiorentino di Vinci, classe 1973, già chef de La Gazza Ladra a Modica, Giando a Hong Kong, Sukhotai a Bangok, da marzo 2020 è chef del ristorante Level 36, al 36mo piano dell’hotel Ana Crowne Plaza di Kobe, in Giappone