06-06-2011

Caffè dei Cioppi? Bien sûr!

A Parigi c'è un ristorante che tiene testa ai neo-bistrot più à la page. Con una cucina e una carta vini interamente italiana

Caffè dei Cioppi, 159 rue du Faubourg Saint-Antoi
Caffè dei Cioppi, 159 rue du Faubourg Saint-Antoine, +33.(0)1.43461014

Da buon italiano, ho trovato un angolo di paradiso a due passi da dove lavoro e vivo. Tanta fortuna. Il Caffé dei Cioppi è un mini-ristorante di 18 coperti che si nasconde in un piccolo passage del Faubourg Saint Antoine. Nato nel 2008, dall'amore e dall'incontro di due cuochi, Fabrizio Ferrara, siculo di nascita e milanese d'adozione e Federica Mancioppi, meneghina doc. Il ragazzo, scuola Sadler, parte come tanti alla scoperta della Francia gastronomica: tante tavole, tanti numeri finché approda in stage dai Troisgros e alla corte di Ducasse, sponda Plaza Athenée, come sous chef. Federica invece di formazione è pasticcera: ex sous chef dell'Armani Caffè parigino, incontra Fabrizio faticando anche lei nelle grandi cucine ducassiane.

Risotto robiola e nocciole
Risotto robiola e nocciole
La chiave del successo del loro piccolo nido sta innanzitutto nella qualità dei prodotti e nell'ambiente: è bello sedere a uno dei 3 posti al banco stile sushi bar per poter seguire con estrema attenzione le preparazioni. La carta che cambia ogni giorno in base alle disponibilità mercato, monitorate da occhio italiano bien sûr. Il menu spazia tra risotti (robiola e rucola) e paste: rimarrà mi rimarranno eternamente in memoria le Linguine con acciughe e pan grattato, che Fabrizio ha imparato dalla mamma. L'olio è quello siciliano di Cedric Casanova. Ottimi i formaggi, i salumi e la carta dei vini, interamente italiana, con selezione da tutta la penisola. I dolci di Federica sono classici ma sempre super golosi: Fondente al cioccolato , Tiramisu pralinée e caramel e la mitica Sbrisolona con una fantastica crema al mascarpone (signature dessert de la maison). Per trovare un tavolo, l'attesa non è inferiore ai più blasonati Frenchie, Chateaubriand e Yam'Tcha. Un posto che tiene alto il nome della nostra storia di cucina. Nerl segno della bontà e della qualità.

Caffé dei Cioppi
159, rue du Faubourg Saint-Antoine
11 arrondissement
t. +33.(0)1.43461014
Parigi
Metro: Faidherbe-Chaligny, Ledru Rollin o Bastille
Prezzi medi: da 16 a 35 euro
Chiuso sabato, domenica e lunedì


Storie di cuochi

Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista

a cura di

Simone Tondo

Cuoco sardo di Macomer, classe 1988, lavora a Parigi dal 2009. Ex secondo di Rino, ora cucina al Gazzetta di Petter Nilsson

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