16-03-2014
Le colombe di Loison, azienda di Motta di Costabissara (Vicenza), +39.0444.557844. Ce n'è di tutti i gusti. Tra le più golose e innovative, la Colomba all'amarena e cannella e quella nocciolata alla pesca
«La tradizione è il nostro principale ingrediente, la passione è il calore che scalda i nostri forni: da tre generazioni creiamo Pasticceria d’Autore, oggi sulle tavole di tutto il mondo». Parole di Dario Loison, una vita dedicata a creare dolci e a continuare con passione una tradizione nata nel 1938. Il segreto di questo successo? Ingredienti selezionati, recupero di ricette antiche, idee creative, una lenta lievitazione naturale, un raffreddamento senza forzature e tanti gusti golosi.
È nonno Tranquillo il primo ad amare l’arte della panificazione e a trasmetterla al figlio Alessandro. Insieme trasformano l’attività del forno in una vera azienda familiare inaugurando, nel 1969, un nuovo laboratorio. Nel 1992 l’azienda, condotta dal nipote Dario, assume una dimensione internazionale.
Dario Loison e i suoi panettoni, un altro capitolo importante
Di colombe ce ne sono davvero per tutti i gusti: si va dalle tradizionali, soffici e profumate, a quelle al prosecco o senza canditi, fino a quelle farcite di crema al cioccolato, allo zabaione e al limone. Tra le più golose e innovative? La colomba all'amarena e cannella e la colomba nocciolata alla pesca. Nota di merito per le preziose confezioni, ideate dalla moglie Sonia Pilla, che è responsabile dell'immagine dell'azienda: inconfondibile lo stile firmato "Sonia design", che gioca con immagini e colori delle epoche passate, dal barocco alla belle epoque. Così la scatola del dolce può avere di una seconda vita e fare bella mostra di sé anche dopo le feste. «Il nostro motto? Buono, bello e utile!» ama ripetere Sonia.
Dario e Sonia Loison
La Veneziana Loison è un lievitato morbido e ricco di burro, arricchito con panna, latte e vaniglia naturale Mananara del Madagascar, ricoperto da una glassatura all'amaretto e granella di zucchero e mandorle. E in fondo, se ci pensate bene…non c'è bisogno di aspettare Pasqua per coccolarsi un po’.
Loison Motta di Costabissara (Vicenza) statale provinciale del Pasubio +39.0444.557844
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
di
A cura della redazione di Identità Golose
In questa rubrica, dolcezze, dolcezze e ancora dolcezze. Solo il meglio della pasticceria italiana e internazionale, dai grandi lievitati a clamorosi dessert al cucchiaio. I nostri racconti e assaggi dall’Italia e dal mondo