05-12-2020
Vittorio Fusari è venuto a mancare il primo gennaio 2020. Il giorno successivo in un articolo (leggi: Le Maschere e il Volto: Vittorio Fusari nelle pagine della cucina italiana) abbiamo raccontato la sua figura nell'ambito della cucina italiana
"Non vi ho lasciati, avete in eredità le mie ricette che raccontano le mie idee. Copiatele e fatele vivere costruendo attraverso il cibo un mondo migliore". Questo lo struggente messaggio di commiato che apparve sul profilo Facebook di Vittorio Fusari poco dopo la sua morte, il primo gennaio scorso, il Covid ancora là da venire, sembra passato tanto tanto tempo. Ma davvero Fusari vive attraverso la sua sapienza e le sue idee, ci ha lasciato un'eredità di civiltà e buon gusto. Che continua a pulsare e si fa sostanza grazie a una iniziativa che scalda il cuore, lanciata in questi giorni da chi gli ha voluto e gli vuole bene.
"Questa è l’ultima ricetta lasciata da Vittorio Fusari, frutto di quasi due anni di studio e ricerca. La famiglia, gli allievi e gli amici hanno voluto riprodurla per continuare a tenere vivo il suo messaggio. Nel rispetto della storia e del progetto di Vittorio, Viaggio Fantastico porta il suo logo perché creato secondo la sua ricetta e seguendo la sua filosofia di ricerca e produzione, e con il fondamentale supporto delle sue alleanze storiche, che vi invitiamo a scoprire". È quanto si legge in testa al sito ilviaggiodivittorio.it, nato per preservare la memoria di Fusari e per proporne le idee, rese tangibili attraverso gli assaggi. Il primo tra questi si chiama appunto Viaggio Fantastico. Cos'è? Un dolce, appunto l'ultima ricetta lasciata da Fusari prima di andarsene, un progetto che non aveva fatto a tempo a realizzare ma che è rimasto fissato nei suoi appunti. Pronto a diventare realtà, com'è successo ora.
Viaggio Fantastico
A raccontarci queste cose è la vedova di Vittorio, Anna Patrizia Ucci. «Vogliamo provare a produrre quanto è possibile fare nel rispetto totale dei suoi insegnamenti, quindi questa sorta di panettone - che non è un panettone vero e proprio, come vedremo, ndr - ma anche in futuro altri lievitati. E soprattutto i salumi». Perché Fusari non era solo Fusari, ma il punto di snodo e di traino di una comunità di piccoli produttori, allevatori, norcini, specie tra Bergamo e Brescia; lui li metteva in rete sulla base di concetti elaborati con grande anticipo sui tempi: sostenibilità ambientale, etica, biodiversità, salubrità del cibo,
Visione Futura è il progetto messo in campo dalla moglie di Vittorio, Patrizia, di un’azienda agricola multifunzionale che produca integralmente le materie prime necessarie a dare continuità ad alcune ricette storiche di Vittorio e le trasformi a circuito chiuso. Inizialmente coltiverà grani a miscuglio per Il Panettone Donizetti ed alleverà maiali per i Salumi Naturali e Tradizionali entrando nell’omonima Comunità del Cibo di SlowFood OFLI. Ma si occuperà concretamente di realizzare progetti sostenibili e innovativi attraverso la riscoperta del ruolo rigenerativo e di tutela delle pratiche agronomiche tradizionali. L’obiettivo è di mantenere vivo il ruolo di stimolo che Vittorio ha avuto per la Franciacorta, di far continuare a vivere idee, ricette e valori catalizzando e stimolando discorsi ed esperienze che già si muovono sul territorio. Si pone l’obiettivo di realizzare un esempio di economia basata sulla solidarietà, sull’impegno sociale, sulla valorizzazione delle persone e delle loro conoscenze, sulla tutela dell’ambiente e della nostra salute valorizzando il Buono e il Bello. Visione Futura è una dichiarazione d’amore e di stima per un uomo che ha saputo seminare, che non ha mai smesso di scambiare e di donare sapienza e conoscenze.
Le prime prove dell'allora Panettone Donizetti. Ora è molto cambiato
Tutto questo, e i progetti futuri, avranno sempre come riferimento il sito ilviaggiodivittorio.it, «questo è una specie di atto costitutivo col quale raggruppiamo tutti i ragazzi che hanno lavorato con lui negli ultimi anni e i produttori storici. Vuole essere un segnale di rinascita», dolce e sostenibile.
Per info e per acquistare il Viaggio Fantastico (tiratura limitata a 300 pezzi, il costo è di 30 euro): qui l'elenco dei rivenditori, altrimenti mail info@ilviaggiodivittorio.it.
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Vittorio Fusari, classe 1953, chef originario di Iseo, scomparso prematuramente il 1 gennaio 2020. Ha scritto pagine importanti nella storia della cucina italiana, con insegne come Il Volto, Le Maschere, Dispensa Pani e Vini, Al Pont de Ferr
Vittorio Fusari (1953-2020). A Iseo è stata allestita una mostra che racconta la grande eredità gastronomica e culturale dello chef
Giacomo Fusari e Anna Patrizia Ucci, rispettivamente figlio e moglie di Vittorio Fusari, con Romina Castelletti, marketing manager di Berlucchi, e Paolo Marchi