19-11-2023
Cinque dei protagonisti di Gastromasa 2023, il congresso di cucina giunto all'ottava edizione, a Istanbul: da sinistra Rodolfo Guzmán, Dani García, Eduard Xatruch, Mohamad Orfali e Joris Bijdendijk
L'altro giorno vi abbiamo parlato di Gallada, nuovo ristorante che vi consigliamo a Istanbul, leggi qui. L'occasione della nostra nuova visita nella città turca era è stata l'ottava edizione di Gastromasa, il congresso creato da Gökmen Sözen, una figura ormai immancabile nella scena food internazionale. Gastromasa conduce nella città turca, ogni anno, ospiti prestigiosissimi da tutto il mondo, questa volta a tenere alta la bandiera italiana erano gli chef Cristina Bowerman e Paolo Griffa (nonché Marco Zampese, lui guida le cucine dell'Hélène Darroze at The Connaught di Londra ed era chiamato a discutere proprio della scena golosa londinese), nonché i mixologist Dom Carella e Giorgio Bargiani, quest'ultimo a sua volta direttamente dala metropoli britannica.
Gökmen Sözen sul palco di Gastromasa 2023
RODOLFO GUZMÁN E IL MESTIERE DEL CUOCO
Rodolfo Guzmán
DANI GARCÍA: PERCHÉ HO CHIUSO, PERCHÉ HO RIAPERTO
Dani García
IL DISFRUTAR E LA NUOVA TECNICA: TORTE "AREATE"
Eduard Xatruch
MOHAMAD ORFALI , DAL MEDIO ORIENTE AL MONDO
Mohamad Orfali
LA CREAZIONE DI UNA NUOVA CUCINA E COME LE ISTITUZIONI POSSONO AIUTARE: IL CASO OLANDA
Joris Bijdendijk
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
Rodolfo Guzman in un ritratto suggestivo di Carlos Diaz. Il ristorante Boragó di Santiago del Cile è numero 29 nella World's 50Best 2023
Oriol Castro, Eduardo Xatruch e Mateu Casañas, con al centro l'executive chef di Compartir Barcellona, Nil Dulcet Padrós
(Le foto del locale e degli chef sono di Joan Valera, le foto dei piatti sono di Niccolò Vecchia)
Un dettaglio di uno dei piatti del menu Festival di Disfrutar. Che viene servito con una lente di ingrandimento per dare ulteriore evidenza alla tecnica che permette di trasformare un burro affumicato in un reticolo solido e friabile di bollicine, servito con del caviale su una lingua di pane tostato