05-09-2021
Igor Jagodic, chef del ristorante Strelec di Lubiana, capitale slovena
La salita a piedi, in auto o con la funicolare al castello di Lubiana, oltre a regalarvi una magnifica vista su Lubiana fino alle Alpi Giulie, vi darà anche l’opportunità di gustare le migliori delizie culinarie in un ambiente elegante presso il ristorante Strelec (“sagittario” in italiano), guidato dal talentuoso chef Igor Jagodic. Uno dei ristoranti più prestigiosi e conosciuti della capitale slovena è il luogo ideale per concedersi un pranzo o una cena romantica o nella splendida sala medievale oppure, in bella stagione, sulla terrazza con vista impareggiabile sulla città e i suoi dintorni. L'offerta del ristorante spazia dall’Adriatico alle Alpi fino alla Pannonia, antica regione tra i fiumi Danubio e Sava che comprendeva la parte occidentale dell’attuale Ungheria, il Burgenland austriaco fino a Vienna, la parte nord della Croazia e parte della Slovenia.
Cubo di anguria marinata e pomodoro confit
Gamberi del Quarnaro, asparagi, piselli, alghe e centocchio comune
Tartare di manzo stagionato, topinambur, scalogno in aceto invecchiato, nocciole, maionese di nocciole, cipollotto
Sorbetto alla ciliegia, spuma di cioccolato bianco e lavanda, crema di cioccolato fondente, ciliegie sottaceto
La carta dei vini è ben fornita e comprende principalmente vini sloveni con anche alcune etichette provenienti dalla vicina penisola italiana, dalla Francia (Champagne) e dal Portogallo (vini da dessert). Volendo scoprire la filosofia di cucina dello Chef ho optato per il menu degustazione di 9 portate che è iniziato con un benvenuto della cucina composto da 4 stuzzichini freschi, un rapanello marinato, un cubo di anguria marinata e pomodoro confit, un cannolo ripieno di ricotta e una patata ripiena di crème fraîche con uova di trota. Anche l’ottimo pane è fatto in casa e viene accompagnato da un eccellente burro affumicato mantecato.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
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Tutte le foto sono a cura di Miran Kambic
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