19-01-2020
Lago amazzonico, uno dei nostri assaggi al Central di Lima. È una cialda composta da pelle di piraña, yuca e cocona. Viene servita sopra teste di piraña congelate
Il Central a Lima è uno dei ristoranti più famosi e celebrati del pianeta, Virgilio Martinez sicuramente lo chef peruviano più famoso ed innovativo. Classe 1977, dopo essersi formato come avvocato nella capitale, ha iniziato la sua carriera culinaria in Canada iscrivendosi ai corsi della Cordon Bleu, continuando gli studi in seguito anche a Londra. Quindi ha iniziato la formazione professionale vera e propria presso diversi ristoranti in giro per il mondo, inclusa un’esperienza lavorativa con Gastón Acurio, da executive chef nell'Astrid y Gaston.
Virgilio Martinez a Identità Milano 2019
Oltre a tutto ciò, Virgilio ha avuto anche il tempo di lanciare Mater Iniciativa, un importante progetto di ricerca che vede lui stesso e un gruppo di ricercatori viaggiare attraverso il Perù per documentare centinaia di ingredienti diversi, condividendo - attraverso una piattaforma online aperta e gratuita - informazioni sul loro uso, la loro storia e, spesso, sul loro significato culturale.
Il Central
Ingredienti peruviani
La sala
Il nostro menu
Ecco la nostra cena.
Scogli rossi (-10m): percebes e cannolicchi
Costa desertica (110m): cactus, vongole, yuyo e alga marina
Pascoli d’altitudine (3750m): mashwa nero, anatra e mashwa giallo
Fiume amazzonico (110m): pacae, ungurahui e arapaima
Giungla alta (890m): copoazu, dale-dale e sachatomate
Territorio marino (15m): calamaro, huarango e sargassum
Acque del deserto (88m): avocado, riccio di mare e loche
Estrema altitudine (4350m): kculli, kiwichas e mais choclo
MIL Moray (3600m): tuberi, argilla e llipta
Lago amazzonico (190m): piranha, cocona e radice di yucca
Valle marina (25m): capesante, zucca macre e lattuga di mare
Foresta pianeggiante (135m): gamberi amazzonici, cecina e platano bellaco
Boschi andini (2980m): agnello, olluco e latte di pecora
Foresta ambra (240m): yacon rugoso, limone e caffè
Cordigliera verde (2800m): cacao, chaco e foglie di coca
Piante medicinali (3580m): foglie di congona, gel di huampo e fiori di kjolle
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.