02-03-2024
Daniele Lippi, chef del ristorante Acquolina a Roma. Sarà a Identità Milano 2024: la sua lezione è prevista domenica 10 marzo, alle 15,45, in Sala Blu 1, nell'ambito di Identità di Pasta, in collaborazione con Pastificio Felicetti
“Tessere la tela del Mediterraneo in tavola”, è il proposito di Daniele Lippi. Non è il solo a impegnarsi in questo senso, dunque in un filone fertilissimo, probabilmente quello del nostro futuro; è però tra i migliori in assoluto, tra i più giovani, tra i più celebrati e, soprattutto, lo fa da un punto di vista doppiamente eccentrico, sia per prospettiva geografica (il suo cannocchiale che scruta il Mare Nostrum è posto nel bel centro di Roma), sia per originalità di una proposta assolutamente identitaria, che diventa quindi personale, consapevole, eccellente. Med-itata, con un gioco di parole: quindi figlia di un pensiero sul Mediterraneo, «mare che da secoli unisce popoli, tradizioni e culture diverse. La sua acqua fluisce, mescola, contamina e unisce, per questo il mio menu prende un po' di tutto quello che c'è dentro il Mediterraneo - Italia, Turchia, Marocco, Grecia, Spagna, Francia… - e lo trasforma in qualcosa di nuovo, di diverso. Questo lavoro è la mia interpretazione della cultura mediterranea».
Classe 1990, Lippi è cresciuto alla scuola dei fratelli Troiani, per nove anni presso il loro Convivio nell'Urbe, dove è diventato head chef dal 2015. Ha in seguito perfezionato il suo stile con varie incursioni ai vertici del panorama stellato internazionale, ad esempio da Yannick Alléno al tristellato Pavillion Ledoyen di Parigi, al pari grado Piazza Duomo di Alba con Enrico Crippa, da Grant Achat presso Alinea di Chicago e ancora in Spagna, con Paolo Casagrande, al Lasarte di Martin Bersategui, di nuovo un triplo macaron.
Nel 2019 ha fatto il grande salto, diventando chef al ristorante Acquolina a Roma, subito confermando la stella Michelin che già brillava sull’indirizzo, poi raddoppiandola, nel 2022.
Il burro di Acquolina, tra smen marocchino e latinità
È un esempio di come, a livelli così alti, il cibo di un grande chef, quale è indubbiamente Lippi, non sia solo clamoroso da mangiare, ma anche straordinario da pensare. Per il palato, per la mente: alimento culturale.
Daniele Lippi sarà a Identità Milano 2024: la sua lezione è prevista domenica 10 marzo, alle 15,45, in Sala Blu 1, nell'ambito di Identità di Pasta, in collaborazione con Pastificio Felicetti.
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Pennone, fragola, gambero, rucola, strepitoso piatto estivo da Daniele Lippi (sulla destra), chef dell'Acquolina a Roma
Un'allegria intelligente, ironica, stimolante: Bruno Verjus ha portato la sua energia a Identità Milano 2024 (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)