23-09-2024
Il progetto di interior design del nuovo Il Gramsci è stato curato dallo studio Cohesion di Torino
Dalla pizzeria con qualche piatto da ristorazione di cui avevamo già parlato ai tempi della sua apertura qualche anno fa, Il Gramsci cambia direzione e diventa una trattoria, forse meglio un bistrot contemporaneo. Al di là delle definizioni e della nomenclatura ciò che conta è la sostanza diranno i lettori e devo dire che quella c’è nei piatti, nella sala e nella testa, qui non sembra mancare.
Si perché partendo dal fondo, la testa adesso è del gruppo Damilano, che ha scelto di piantare in questa zona di Torino una nuova bandierina, che ne fa ufficialmente il suo quartier generale: dopo il pastificio De Filippis, con una visione di cucina incentrata sulla pasta e sulle ricette della tradizione e la caffetteria Zucca, per un menù decisamente più light valido più in zona aperitivo, la terza insegna è a pochi metri di distanza in un quartiere centrale a ridosso di Piazza San Carlo e Via Roma, nella parte più centrale e pedonale di Torino.
Ci sono grandi classici della cucina piemontese, come dei fantastici Ravioli alle tre carni, realizzati ovviamente a mano, o la Turineisa, la cotoletta impanata nella variante sabauda con grissini rubata e nocciola nell’impanatura, oppure il Coniglio grigio di Carmagnola alla langarola.
Ravioli alle tre carni
La cantina oltre ai vini della Cantina di La Morra della omonima famiglia, dallo Chardonnay al Barolo, offre spazio ed opportunità anche verso tante etichette francesi, sempre molto apprezzate dalla clientela del centro di Torino.
Nell'offerta de Il Gramsci non mancheranno i lievitati
Riso Acquerello ai porcini e ristretto di midollo
Quale sarà il format giusto lo vedremo, qui in patria intanto, lo possiamo sperimentare noi.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
gastronomo per passione e assaggiatore seriale, abitante della periferia montana del Regno Sabaudo, nel tempo che resta prova a innovare il sistema di welfare italiano. Ancora si emoziona prima di aprire il menu di un nuovo ristorante
Una visione dall'alto delle Cantine Damilano a La Morra
Le etichette dei Vermouth rosso e bianco, "alla maniera di Strucchi"
Alcuni piatti del nuovo menu tra creatività e accostamenti decisi