09-06-2024
Lo chef Nicola “Nicolo” Pomata, re della cucina carlofortina. Se n'è andato a 79 anni
Non aveva ancora 80 anni compiuti, lo chef Nicola “Nicolo” Pomata, papà di Luigi, re della cucina di Carloforte il primo e imperatore del tonno il secondo. Se n'è andato nelle scorse ore, Nicolo, dopo che aveva accusato problemi di salute, un malore improvviso, mentre si trovava a Cagliari, lontano dal ristorante che prende il suo nome, Da Nicolo, in quel di Carloforte sull'Isola di San Pietro, nel Sud-Ovest della Sardegna. Aveva appunto 79 anni, 55 dei quali passati ai fornelli, partendo dalla tavola calda aperta insieme alla moglie nel 1969 sul lungomare di Carloforte appunto, fino al successo certificato da premi internazionali e dalle mille attività. Una passione inesauribile, la sua, trasmessa infatti ai figli, Antonello e Maddalena che sono rimasti con lui a Carloforte, mentre Luigi - volto noto della cucina in tv - ha portato quella tradizione nel suo noto ristorante nel centro del capoluogo sardo.
Linguine alla Nicolo
La sua figura era a sua volta emblematica: sempre con il suo fazzolettone in testa, era chiamato da molti “il pirata”, magari pensando che si trattasse di una semplice messa in scena per “darsi un tono” o forse solo un gioco, uno dei tanti aspetti scherzosi e ludici che caratterizzavano la sua personalità. La realtà è che inizialmente Nicolo aveva usato la bandana per semplici esigenze pratiche in quanto, facendo la spola in continuazione tra cucina e sala, il fazzolettone sul capo era l’unico sistema per non presentarsi ai tavoli grondante di sudore. Certo, gli amici ed i clienti l’hanno presa molto giocosamente, tant'è che da allora continuavano a regalargli foulards. E a Nicolo piaceva stare al gioco: la sua collezione ammontava a un centinaio di foulards tutti o quasi avuti in regalo, e l’aspetto da pirata faceva ormai parte del suo look.
Nicolo Pomata tra i figli Luigi e Antonello
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
La pasta al tonno di Nicola Bonora chef del ristorante Motelombroso, Milano
La brigata di Identità Golose Milano in compagnia dello chef Luigi Pomata, dell'omonimo ristorante a Cagliari, e alla sua destra, suo figlio
In occasione della quarta edizione del Premio Mesa, l'hub di Identità Golose Milano avrà il piacere di ritrovare al pass una grande firma della cucina sarda, lo chef Luigi Pomata. I suoi piatti saranno abbinati ai vini di Cantine Mesa, per un assaggio dell'isola a 360°. Appuntamento al prossimo 29 novembre in via Romagnosi. Orario unico di prenotazione ore 20.00. (Per info e prenotazioni clicca qui o visita il sito di TheFork)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.