28-04-2024
Manuele Senis, nato a San Gavino, nel 1983
Da qualche anno a Pula, un paesino con poco più di 7000 abitanti a pochi chilometri da Cagliari, si respira un'aria frizzante nell’ambito della ristorazione. Fradis Minoris riconferma la stella Michelin con l'ottimo lavoro di Francesco Stara e del suo staff. Christian Collu guida il suo ristorante Macrì, anch'esso segnalato nella guida rossa, e infine Manuele Senis, che con il suo MEMA, continua, di anno in anno a sfornare piatti di altissimo livello.
Essendo tutti vicinissimi alle coste sud-occidentali dell'isola, richiamano ovviamente una cucina prevalentemente di mare, tranne che da MEMA, dove la terra si è ritagliata un vero e proprio menu degustazione. Parlando con Manuele, ci racconta come la carne e la terra facciano parte del suo essere, come passi intere giornate a girovagare per i boschi a raccogliere erbe aromatiche, funghi ed erbe spontanee per provare e realizzare piatti sempre nuovi.
La risposta arriva osservando Senis muoversi da solo tra fuochi, forno e padelle… siamo di fronte a uno chef funambolo. La sala gira come un orologio svizzero, grazie alla compagna Melania Carta che detta perfettamente i tempi alla brigata di cucina e alla grande organizzazione di Manuele in cucina: così i due riescono a sopperire egregiamente alla carenza di personale.
Me, ovvero Melania, Ma, ovvero Manuele
Interessante anche l’abbinamento vini, per nulla scontato e divertente, con etichette selezionate da Melania che ben si abbinano a tutte le portate: la carta ha una prevalenza di vini naturali di piccoli produttori, locali e non, ma strizza l’occhio anche a qualche referenza più convenzionale.
Per concludere, MEMA non solo conferma le nostre aspettative, ma forse le supera con un menu di terra che convince su tutti i fronti. Ecco alcuni dei piatti che abbiamo provato.
Pane, caco mela e bottarga
Scorfano mantecato, yogurt e cavolo fermentato
Carpaccio di manzo, puntarelle alle acciughe, rafano, nocciole e maionese alla senape
Lingua di vitello arrostita, olive e giardiniera di verdure
Uovo, zucca, guanciale croccante e pecorino
Tortelli ripieni di pecora, burro, salvia e fondo di arrosto
Quaglia al lardo, cipolle borettane, cicorie ripassate, vin brulè e pane alle erbe
Mele, giuggiole all'anice, uvetta, crumble e crema al mascarpone
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
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