06-03-2023
L'executive chef di Radici, Daniele Auricchio
Il resort e spa Borgo La Chiaracia è un’oasi di pace e benessere nel cuore dell’antica Etruria. Siamo in Umbria nella località di Castel Giorgio, dove nel 2018 Eugenio Vinciguerra e Anna Ramazzotti hanno dato vita al primo smart resort d’Italia. All’interno di questa struttura, sono presenti due ristoranti che valorizzano al meglio i prodotti del territorio locale. Il fine dining Radici e La Pagoda, un’osteria moderna aperta ai soli cliente del resort. L’executive chef Daniele Auricchio, classe 1990 e di origini campane ha una visione contemporanea ed etica della cucina, che trasmette in maniera nitida con i suoi piatti. «La cucina è legame indissolubile di esperienze ricevute e trasmesse, tecnica e ricerca quotidiana, considerazione per le materie prime e per il territorio dove ogni produttore investe la propria vita. La cucina è libertà di espressione e cura dei dettagli, per presentare ogni volta un risultato da condividere con ogni ospite e creare un dialogo che unisce persone, prodotti e luoghi, dove tutto fluisce come linfa che porta nutrimento e vita dalle Radici fino alla sommità delle emozioni», dichiara lo chef.
Proprio al vegetale viene dato ampio spazio nel menù di Radici, con piatti costruiti ed elaborati intorno a un unico ingrediente. Erbe amare sintetizza alla perfezione questo concetto, un antipasto composto da radicchio, cavolo nero, indivia belga e cime di rapa crude, cotte e marinate, accompagnate da crema e chips di topinambur arrostito. Un’esplosione di gusto e sapore, con un mix di consistenze favoloso. Come secondo il Cardoncello accompagnato dal suo fondo e l’insalata di licheni e funghi è un altro esempio di questa filosofia vincente.
Erbe amare
Cipolla, maiale, nocciole e spugnole
La materia prima è la chiave della brigata del ristorante Radici e il nome dell’insegna ne è un promemoria. Stesso discorso per l’osteria La Pagoda dove viene veicolata e valorizzata in maniera con una cucina concreta.
Anatra, carote, arancia
«La mia sfida a Borgo La Chiaracia è presentare le straordinarie proposte dello chef Daniele Auricchio riuscendo a trasmettere agli ospiti l’amore per il nostro territorio, a fargli comprendere il talento e il lavoro certosino racchiusi nei suoi piatti, che non sono mai scontati e accendono la riflessione su una nuova filosofia enogastronomica virtuosa».
Tarte Tatin
Borgo La Chiaracia La Chiaracia, località Borgo Castel Giorgio (Terni) +39.0763.627123
Ristorante Radici Aperto: mercoledì-domenica 12:30-14.30; 19.30-21.30 Chiuso: lunedì e martedì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
giornalista pubblicista, classe 1992, una laurea in Scienze Politiche, sin da piccolo ammirava la nonna tra i fornelli. Da lì è nata la scintilla e la passione per il panorama enogastronomico
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