13-09-2022
Nadia Taglialatela ci conduce per mano nel Collio goriziano, alla scoperta del Ronchi Rò, delizioso agriturismo con l'ottima cucina dello chef Fares Issa
Collio, eterea terra di confine. Una mezzaluna circondata dalle Alpi Giulie e che scende giù, fino al mare Adriatico. Crocevia di culture diverse, friulani, sloveni, austriaci, tutto è in equilibrio. Fascino meticcio e rapporto simbiotico con l’ambiente. Boschi e vigneti, borghi e castelli, colori che si esprimono in tutte le sfumature possibili... Giungiamo al Ronchi Rò quando il sole sta tramontando. La luce, come il senso di pace, sono avvolgenti. La tenuta è immersa nelle colline, l’impatto è fiabesco. Ci accoglie Fares Issa, chef e manager della struttura, scortato da Kilt e Mac, inseparabili cocker spaniel inglesi. In pochi minuti, scopriamo che è lui l’artefice di tutto. Una proprietà lungimirante, quella di Federico Pacorini, ha scelto Fares per realizzare un sogno: raccontare il Collio attraverso piatti, vini, calore umano e connessioni virtuose con il territorio. Tutto questo, oggi, è Ronchi Rò. Casolare in pietra al confine con la Slovenia, a un’ora da Trieste, a pochi minuti da Cividale del Friuli. Ristorante fine dining, ristorazione tradizionale e cinque camere. Familiarità e silenzio. Accoglienza, bellezza e coerenza. Due ettari di vigneto a 150 metri sul livello del mare, natura a perdita d’occhio. Insomma, benvenuti nel Collio.
Ronchi Rò fuori...
...e dentro
Trota con sorbetto di pesca ed erbe spontanee
Orto in tavola
Pasta e ceci con trota ed aglio di Resia
Tartare di manzo con radic di mont
Gubana
Il forno tandoori del Ronchi Rò
Fares Issa
Ronchi Rò Località Cime di Dolegna, 12 - Lonzano (Gorizia) tel. + 39 371 4295269 ronchiro.it aperto tutto l’anno, il ristorante fine dining è aperto dal giovedì alla domenica prezzo medio 40 euro vini esclusi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
La caratteristica tavola di Gostilna Skaručna a Vodice, un piccolo villaggio pochi chilometri a nord di Lubiana, Slovenia (foto skarucna.si)