08-11-2021
Sara Scarsella, Matteo Compagnucci e Carla Scarsella, ossia i protagonisti di Sintesi ad Ariccia. Tutte le foto sono di Andrea Di Lorenzo
Cos’è il coraggio? Secondo la definizione della Treccani si tratta della “Forza d’animo nel sopportare con serenità e rassegnazione dolori fisici o morali, nell’affrontare con decisione un pericolo, nel dire o fare cosa che importi rischio o sacrificio”. Ma è anche il filo conduttore di questo affascinante racconto gastronomico, una storia che parla di gioventù e passione, determinazione e conoscenza e, per l’appunto, coraggio. Quello di Sara Scarsella e Matteo Compagnucci, coraggiosi nell’intraprendere poco più che maggiorenni un importante percorso professionale e di vita all’estero. Audaci nel viaggiare senza porsi limiti per apprendere tutto ciò che potesse servire per sfruttare appieno il loro innato talento culinario. Temerari nel decidere di tornare a casa per dar vita a una sfida senza precedenti: divenire pionieri di un nuovo corso gastronomico con Sintesi, in un luogo da sempre conosciuto per la cucina semplice.
La sala
Gli chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci
L’obiettivo dei ragazzi è facilmente intuibile vivendo il locale, provando i piatti, parlando con loro: sono spinti dalla volontà di unire nelle preparazioni ingredienti diversi per natura e provenienza, mettendo a servizio della comunità dei Castelli Romani (e non solo) le esperienze fatte in giro per il mondo. L'idea di cucina è la sintesi delle loro esperienze: dal lavoro a Copenhagen riportano l’attività del foraging e la preparazione di fermentati, da quello nei locali di Neil Perry l'utilizzo del forno a carbone, del josper, con griglia e le marinature cinesi con i fondi di cottura. I metodi di lavorazione del pesce di Josh Niland, di trattare cioè il pesce come la carne, diventa fonte di ispirazione per lavorare l’animale intero utilizzando tutte le parti per diverse preparazioni. I fornitori cui si rivolgono sono piccoli artigiani, perlopiù locali.
Carla Scarsella, maître e sommelier di Sintesi
La proposta gastronomica di Sintesi è strutturata su una carta con 4 proposte per ogni tipologia di portata e 2 diversi percorsi di degustazione, uno da 7 portate (a 60 euro), l’altro da 9 portate (a 80 euro), con piatti «che cambiano praticamente ogni mese, in alcuni casi anche solo per un ingrediente, perché abbiamo molte idee e perché dipendiamo, in senso positivo, dalla disponibilità dei prodotti degli artigiani a cui ci rivolgiamo» ci racconta Matteo. La piacevole passeggiata in auto dal centro di Roma (circa 45 minuti) ci ha fatto giungere da Sintesi carichi di curiosità e appetito e quindi propendiamo senza indugi per il percorso di degustazione più lungo, iniziando la nostra esperienza con una serie di gustosi snack, un vero manifesto alla tecnica, accompagnati da un’ottima kombucha.
Coppa di pesce, latticello e acqua di cozze
Bottoni di bieta con acidello in brodo di fungo porcino
Ravioli di zucca fermentata e salsa al caprino
Risotto affumicato, battuto di pecora e alloro
Ombrina, zafferano e aceto
Piccione e mela ossidata
Sorbetto ai frutti rossi con crema di fagiolo borlotto
Mousse di patata, cacao, tartufo e limone
Sintesi - Ristorante Contemporaneo Viale dei Castani 17 – Ariccia (RM) Tel. +39 06 45557597 ristorantesintesi.it
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1975, napoletano di nascita, romano dí adozione. Giornalista, presentatore e moderatore, laureato in Statistica, collabora da free lance con varie testate nazionali. Nel 2018 ha dato vita a Radio Food Live, la prima web radio italiana che racconta ogni aspetto del mondo dell'enogastronomia
Cardoncello glassato, uno dei piatti del ristorante Delicato a Contigliano (Rieti)
Vincenzo Mancino, patron di Taste'accio e DOL - Di Origine Laziale a Roma - Ph. credits Andrea Di Lorenzo
La struttura principale di La Cerra
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.