19-04-2021
Il Carnaroli Classico di Tenuta Castello, di Desana (Vercelli)
Prosegue il nostro viaggio nel mondo del Carnaroli Classico di Tenuta Castello. Nella prima parte ci siamo occupati della presentazione dell'azienda; nella seconda di tutti i dettagli della lavorazione del terreno; nella terza, dei processi in riseria. Oggi parliamo di riso integrale e semintegrale, e vi regaliamo una gustosa ricetta.
Avevamo concluso l’ultimo articolo con una considerazione importante: il riso di Tenuta Castello non subisce sbiancatura, ma viene lavorato con macchine e principi artigianali. È importante specificare che, con macchinari regolati manualmente, le lavorazioni non danno mai origine a risultati uniformi. Il riso conserva le ultime glumelle e gran parte della gemma, quindi molti più poteri nutrizionali e soprattutto più gusto rispetto ai risi bianchi tradizionali comunemente in commercio. Non ultimo, com’è noto, lo sbiancamento del riso causa un aumento dell'indice glicemico. Potrà forse apparire alla vista meno "bello" e soprattutto meno "bianco", ma questo vuol dire più bontà e più salute. La differenza c’è e si sente nel piatto e al palato. Ne abbiamo parlato il 26 marzo scorso, in occasione del webinar “Il re dei cibi: il riso integrale”, con la partecipazione di Franco Berrino, strenuo sostenitore dell'importanza del riso integrale e semintegrale. Il dottor Berrino ha evidenziato come al riso bianco sia stato tolto tutto quello che fa bene e che è privo di gusto se non quello conferito dai condimenti. E soprattutto, ha sottolineato, "50 grammi di riso integrale al giorno riducono il rischio di diabete del 20%". Anche il riso semintegrale è importante grazie al mantenimento di gran parte del germe (comunemente detto “gemma”) sul chicco. L'integrale dev’essere biologico proprio perché conserva tutti i rivestimenti del chicco, tranne la lolla. Dobbiamo anche sfatare la ritrosia delle donne lavoratrici che hanno poco tempo per cucinare e per questo che usano l'integrale meno di quel che dovrebbero!
Carnaroli Classico Tenuta Castello
Carnaroli Integrale Tenuta Castello
Spigatura
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Il campo innevato a Tenuta Castello, azienda agricola fondata nel 1833 a Desana (Vercelli)