27-12-2017
Il Marchesino a Milano: proprio oggi la Marchesi Milano srl ha vinto il bando per guidare il locale nei prossimi dieci anni
Il caso spesso è beffardo. Proprio oggi, all’indomani della morte di Gualtiero Marchesi, era stato convocato da tempo, dalla Fondazione Teatro alla Scala, il passaggio burocratico finale in vista della nuova attribuzione in concessione – di 6 anni, ma con opzione per altri 4 – degli spazi ristorativi de Il Marchesino, sul lato sinistro – guardando dalla piazza - del teatro d’opera più famoso e prestigioso del mondo. Era il luogo che, pur in tono minore, riproduceva la grandezza del Maestro, la sua ultima insegna; vi era giunto nel 2008, appena lasciata l’Albereta e iniziato quindi un percorso inevitabilmente non più coronato dagli allori del passato.
Gualtiero Marchesi a Il Marchesino
Niente da fare per i due volti nuovi, almeno a Il Marchesino. La gara è stata vinta dalla Marchesi Milano srl, che gestirà quindi il prestigioso spazio per i prossimi 10 anni (il bando prevedeva "la facoltà per la stazione appaltante di rinnovare la concessione per un periodo di ulteriori 4 anni (rispetto ai 6 canonici, ndr), qualora dal piano economico-finanziario presentato dovesse risultare necessario un periodo più lungo per ammortizzare gli investimenti previsti nel medesimo piano”. Era stato già il caso di Marchesi nell'ultimo decennio: 6 anni più 4, dall’apertura de Il Marchesino alla scadenza dell’accordo, a marzo 2018.
Il Teatro alla Scala
L'interno de Il Marchesino
Che cosa succederà, dunque? Stessa brigata, stessi piatti storici del grande chef, ma una importante ristrutturazione negli ambienti. La novità più significativa sarà la partnership con la pasticceria Ladurée e un rifacimento della caffetteria, che diventerà una pasticceria vera e propria.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera