13-01-2017
Sarah Minnick mostra con Franco Pepe la pizza che ha appena preparato usando solo ingredienti del territorio di Caiazzo: l'impasto a base di farina di grano Autonomia, mozzarella di bufala del caseificio Il Casolare di Alvignano, pomodoro riccio dell'azienda agricola La Sbecciatrice, origano del Matese, olive caiatine
«Sai cosa mi ha colpito di Franco? Vedere come racconta ogni singolo ingrediente che mette sulla sua pizza. Che stia parlando di un pomodoro, di una cipolla, di un'oliva o della mozzarella, si percepisce l'amore che ha per ognuno di questi elementi. E' una caratteristica che unisce tutte le persone che hanno una passione davvero sincera per questo lavoro». Chi parla è una pizzaiola di Portland, Oregon, che si chiama Sarah Minnick. Il Franco di cui ci racconta, invece, è Franco Pepe, della Pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo, in provincia di Caserta. L'incontro tra questi due interpreti dell'arte della pizza, lontani tra loro migliaia di chilometri ma, come vedremo, molto vicini per tante caratteristiche, è stato fatto nascere proprio da Identità Golose. Paolo Marchi infatti, notando alcune di queste affinità tra Sarah e Franco, conoscendo anche la grande disponibilità al dialogo e la naturale curiosità del pizzaiolo caiatino, ha proposto loro, in vista della prossima edizione del Congresso di Identità Golose Milano, di pensare a una lezione da fare insieme su quel palco (sarà domenica 5 marzo alle 18.00). Per una tre giorni milanese tutta dedicata al tema del viaggio, ecco dunque che il primo di due tragitti, quello da Portland a Caiazzo, è stato completato, portando la pizzaiola di Lovely's Fifty Fifty nel laboratorio di Pepe in Grani.
Due grandi interpreti della pizza all'assaggio
Sarah Minnick, a destra, con Antonietta Melillo, al centro, e Mirta Foradori, che ha accompagnato l'amica Sarah Minnick nel suo viaggio italiano. Le due si sono conosciute grazie ai vini della famiglia Foradori, che fanno parte della cantina di Lovely's Fifty Fifty. Qui sono immortalate sul campo in cui la Melillo coltiva le Cipolle di Alife
Franco Pepe mostra a Sarah Minnick lo "scrigno" in cui viene conservato il suo prezioso impasto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.