03-08-2016
Il barocco è lo stile che domina l'architettura di Palazzolo Acreide (Siracusa). Il Comune di questo centro dalla storia millenaria ha organizzato il 30 e il 31 luglio scorsi un evento enogastronomico per celebrare i propri prodotti migliori, con una particolare attenzione per la carne bovina
Palazzolo Acreide è un delizioso borgo della provincia di Siracusa, alle pendici dei Monti Iblei, poco distante dalla Val di Noto. A caratterizzarlo, da un punto di vista storico, artistico e architettonico, ci sono in particolare due periodi: il primo ci riporta circa al 600 a.C., quando, 70 anni dopo la fondazione di Siracusa, i greci arrivati in Sicilia si insediarono qui, facendo sorgere il villaggio che chiamarono Akrai in cima ad un colle, dove tuttora si conserva un bel teatro risalente a quell'epoca, usato anche oggi per molte rappresentazioni. Il secondo periodo cruciale per lo svilippo di Palazzolo Acreide è quello tardo barocco: così come diversi altri centri della Val di Noto, anche Palazzolo visse un momento di splendore dopo il terribile terremoto del 1692, quando venne ricostruita con grande impegno da parte dei nobili locali. Il risultato sono splendide case, bellissime chiese come quella di San Sebastiano o quella di San Paolo, e molti altri scorci pieni di storia, grazie ai quali al borgo nel 2002 è stato dato il titolo di Patrimonio dell’Umanità da parte dell’Unesco.
Uno scorcio del Quartiere dell'Orologio di Palazzolo Acreide, che ha ospitato la prima edizione di Vicoli&Sapori
Allo stand del ristorante La Corte di Eolo, che proponeva l'ottima carne locale sia alla griglia che in forma di bollito (realizzato seguendo una ricetta tradizionale della zona)
I tagliolini di Andrea Ali, con il tartufo nero che si trova in alcuni boschi dei Monti Iblei
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia