23-04-2022
Paolo Marchi e Gabriele Zanatta con la chef ucraina Ksenia Amber (Tutte le foto sono di Brambilla/Serrani)
Ksenia Amber ha 38 anni ed è nata vicino ad Odessa. E' una delle principali rappresentanti della cucina ucraina, dopo essersi trasferita nel 2008 a studiare in America ed essersi fermata là a fare esperienza per alcuni anni. «Il mio obiettivo – ha raccontato emozionata sul palco di Identità Milano 2022 – è sempre stato quello di farmi le basi nelle Stati Uniti e rientrare in Ucraina per insegnare il mestiere ai nostri giovani».
E a questo punto Ksenia si commuove. In un lampo nel suo Paese è cambiato tutto e anche la sua esistenza ha preso un'altra direzione. «Ho fatto i conti con la parola guerra. E' scoppiata il 24 febbraio e io a Kiev stavo facendo una lezione di cucina ai ragazzi. Ricordo ancora il suono delle sirene, il sibilo delle bombe. Siamo corsi a nasconderci nei rifugi antiaerei e poi sono risalita di nuovo a cucinare».
Ksenia sorride, ma ha gli occhi tristi. Il pensiero si divide tra timore e speranza, ma lei non vuole spegnere i fari sulla sua missione. Vuole portare un messaggio di pace e di condivisione verso piatti saldamente radicati nella sua terra e nei ricordi della sua infanzia. E ad Identità Milano spiega la semplicità dei ravioli pierogi, il cui ripieno poteva essere nei modi più svariati a seconda della regione di provenienza o se si era vicini o lontani al mare.
Sarà a Torino dal 9 maggio per 5 giorni in occasione dell'Eurofestival della canzone e poi si sposterà su Milano nel ristorante di Identità Golose Milano il 26 maggio in coppia con Cesare Battisti, chef del Ratanà, e il 28 maggio sarà a Cook, organizzato dal Corriere della Sera.
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giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Non ha nessuna allergia né preconcetto alimentare, quindi fatele assaggiare di tutto. E se volete renderla felice, leggete il suo libro di fotostorie, Il tempo di uno sguardo
Chef Fatmata Binta, cuoca originaria della Sierra Leone, sul palco di Identià Milano 2023
Pierpaolo Ferracuti e Richard Abou Zaki fotografati a Identità Milano 2022 da Brambilla-Serrani
Alessandro Ratta, da Leverano, in provincia di Lecce. Firma la proposta della pizzeria e birrificio Officine Birrai, a Lecce (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)