01-05-2022
Fatih Tutak, ristorante Turk, Istanbul, venerdì 22 aprile a Identità Milano (foto Brambilla/Serrani)
Tra tutti i giovani cuochi del panorama gastronomico contemporaneo, quella di Fatih Tutak rappresenta senz’altro una delle voci più interessanti nell’ottica di rinnovamento della cucina nell’area mediterranea. Classe 1985, ha frequentato le cucine del mondo per 15 anni: Qingdao, Pechino, Singapore, 4 mesi a Tokyo sotto Seiji Yamamoto al Nihonryori Ryugin, prima di unirsi alla brigata di René Redzepi al Noma di Copenaghen. Dopo altre esperienze a Hong Kong e Thailandia, nel 2019, il ritorno a casa: a Istanbul Fatih inaugura il suo ristorante Turk.
Seconda proposta è il Dolma di cozze con riso e maionese alla birra. «Per prima cosa occorre ricreare una sorta di guscio edibile. Misceliamo una cipolla nera cotta per 7 ore con tamarindo, nero di seppia e uvetta, creiamo una purea che stenderemo su una teglia punteggiandola per dare un effetto tattile ruvido e vi sbricioliamo sopra una cipolla per dare la sensazione di uno scoglio». La preparazione, inserita tra due gusci di cozza come stampini, sosterà in forno per una notte a 68°C. Si otterrà così un guscio di cozza edibile e croccante.
Zuppa con tarhana di tartufo, kuzu e olio di porcini
Dolma di cozze con riso e maionese alla birra
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classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016
Maksut Askar, chef del ristorante Neolokal di Istanbul, una stella Michelin e una stella verde. Terrà lezione a Identità Milano, sabato 9 marzo, ore 16.35, con i connazionali Mehmet Gürs e Cemre Torun
Shashlik di agnello, aceto di cipolla, delizia assoluta al nuovo ristorante Gallada di Istanbul, chef Fatih Tutak
Una piccola (o quasi) selezione dei tanti manicaretti che compongono la tipica colazione turca