11-06-2023
Edoardo Fumagalli, giovane e talentuoso chef della Locanda Margon a Trento, è stato protagonista a Identità Golose Milano in una cena tutta dedicata alle Bollicine del mondo, la nuova edizione della nostra guida spumeggiante è stata presentata nei giorni scorsi, leggi qui
Per la galassia di Identità Golose, quella del 7 giugno scorso è stata una giornata (corale, intensa, emozionante) interamente dedicata ai vini frizzanti naturali: dalla mattina, con la presentazione della seconda edizione di Bollicine del mondo tenutasi nella prestigiosa cornice del Teatro Manzoni (trovate qui la cronaca); fino a sera, quando, all’hub di via Romagnosi 3, Edoardo Fumagalli - chef di Locanda Margon, ristorante una stella Michelin in quel di Trento e proprietà della famiglia Lunelli - è stato il gran cerimoniere di un percorso degustazione abbinato a cinque etichette le cui cantine sono protagoniste della guida digitale e, giova sempre ricordarlo, gratuita ideata da Cinzia Benzi e Paolo Marchi.
Le bollicine in abbinamento
Il viaggio a tutta bolla è quindi iniziato con il Trentodoc Ferrari Maximum Blanc de Blancs servito in formato magnum e abbinato a un piatto di benvenuto firmato a quattro mani: Tacos di parmigiano e manzetta, ideato dal resident chef di Identità Golose Milano Edoardo Traverso, e Spuma di patata dolce, tapioca ai capperi e crumble di pane allo Chardonnay, proposto da Fumagalli. Due idee golose e non impegnative che ben si sono coniugate alla freschezza e alla fragranza del metodo classico di montagna prodotto dalla famiglia Lunelli che rende omaggio alla prima etichetta commercializzata da Giulio Ferrari nei primi anni del Novecento. Tanto storico, quanto contemporaneo.
Spuma di patata dolce, tapioca ai capperi e Tacos di parmigiano e manzetta
Calamari come in natura, cromìa di vegetali, salsa agra al mortaio
Bottoni di uova di trota dolomitica, crescione di fiume e speck
Anatra arrostita, lattuga Santcho-geotjeori, jus d’anatra profumato al berberé, insalatina di papaia al lime
Lemon tart, pralinato alle nocciole e cremoso al lime
Piccola pasticceria finale: Sfera dorata profumata alla grappa Segnana e Caramellina fredda alla liquirizia
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta
Ciro Fontanesi, classe 1984, Mantova