19-06-2021
Chef a sinistra, responsabile della sala a destra: i gemelli Alessandro e Filippo Billi. Saranno a Identità Golose Milano i prossimi mercoledì 23 e giovedì 24 giugno e, visto il menu particolarmente articolato, ci sarà un orario unico di prenotazione alle 19.30 e il servizio inizierà per tutti i tavoli alle 20.00. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub
«I gemelli Billi - Alessandro in cucina e Filippo in sala e cantina - hanno creato un format interessante su come si possa fare accoglienza e ristorazione di qualità in provincia», ha scritto Carlo Passera sulle pagine della Guida di Identità Golose, parlando dei fondatori dell'Osteria Billis di Tortona. E ancora: «Ci ha colpito l'atmosfera rilassata, il fatto che l'Osteria venga percepita proprio come tale, come osteria di una volta in abito contemporaneo: luogo di incontri e di sorrisi, qui non esiste la barriera invisibile che sempre si frappone tra indirizzi di fine dining e potenziale clientela».
E' utile partire da qui per annunciare l'arrivo di Alessandro e Filippo Billi a Identità Golose Milano, per due cene, i prossimi mercoledì 23 e giovedì 24 giugno, perché, come ci racconta lo stesso Alessandro Billi, l'idea che presenteranno al pubblico milanese, in una sorta di anteprima di ciò che farà l'Osteria Billis nella prossima stagione, avrà molto a che fare con il desiderio di giocare con alcuni elementi del fine dining per sdrammatizzarli, per superare formalismi e barriere, per trasformare il tutto in FUN dining.
Alessandro Billi
Veniamo dunque al menu che tra pochi giorni atterrerà a Identità Golose Milano, raccontato dallo stesso chef Alessandro Billi.
Si parte con un'entrée decisamente ricca e sfaccettata, dei Bocconi: Acciughe del Cantabrico di andata e lardo marinato al miele di coriandolo di Valli Unite - Lenzuolo di Fassona crudo, toro di tonno siciliano, verdure in osmosi in miele di tiglio e limone - Vitello, il suo jus, salsa spessa di tonno bonito, capperi e timo - Polpetta di capretto delle langhe, fieno e pane - Crocchè di patate al nero di calamaro, maionese alle erbe e lattuga «Sono tanti assaggi golosi e divertenti, che richiamano quell'idea veneziana dei cicchetti a cui siamo sicuramente legati. Iniziamo così un menu che vuole raccontare attraverso ogni "boccone" sia quello che siamo stati in questi anni di Osteria, sia quello che vogliamo essere nel prossimo futuro».
I Bocconi
Plin Plin - Plin di anguilla, il suo fondo bruno e acetosa verde «Questo piatto nasce da una citazione veneziana, di Murano in particolare. Pensavamo alla fine del lavoro di questi anziani signori dediti alla lavorazione del vetro: a fine giornata, una volta spento il forno, appoggiavano le anguille, arrotolate nell'alloro, nella parte antistante il forno, che si chiama "ara". Dove la temperatura era ancora molto calda, visto il calore necessario a lavorare il vetro, e così le cuocevano. Abbiamo voluto richiamare questa cottura all'interno dei nostri Plin Plin, gettando un ponte tra il nostro territorio e queste fascinazioni veneziane, usando come scrigno la più classica delle paste ripiene piemontesi e tortonesi».
Plin Plin
Co.La.Tte - Budino alla vaniglia, citrico e cola «Per questo piatto sono partito invece da alcuni pensieri stimolati dalla ripresa del nostro lavoro dopo un anno e mezzo così complicato come quello che ci stiamo lasciando alle spalle. E mi è venuta in mente la suggestione del periodo del "boom economico": ho iniziato a farmi venire delle suggestioni, così ho pensato ai budini al latte che uscivano dalle fabbriche, alla Coca-Cola...ed è nato questo incontro. Alla base c'è un budino di latte e vaniglia, mentre per la cola abbiamo utilizzato un'estrazione a freddo di un'erba che qualcuno chiama Cola plant (e che in botanica è l'Artemisia arbonatum, ndr): dopo una caramellizzazione, ottiene un aroma molto vicino a quello della Cola che conosciamo».
Moro
Alessandro e Filippo Billi saranno a Identità Golose Milano i prossimi mercoledì 23 e giovedì 24 giugno e, visto il menu particolarmente articolato, ci sarà un orario unico di prenotazione alle 19.30 e il servizio inizierà per tutti i tavoli alle 20.00. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi