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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Piemonte

Osteria Billis

Tortona, a metà autostrada tra Milano e Genova, è famosa per i suoi baci (io adoro quelli ovali, mandorle e cacao, dei Fratelli Vercesi), e anche le fragoline e gli agnolotti. Ma questa è una guida ai ristoranti e quindi che bello sapere che i gemelli Billi, Alessandro e Filippo, classe 1990, hanno aperto il primo locale tutto loro dopo una prima esperienza a Padova.

Dei due, Alessandro è re in cucina e Filippo lo è in sala. Con una differenza: il primo ha studiato all'alberghiero di Stresa e ha sempre voluto diventare chef al punto di non avere concluso gli studi per passare alla pratica tra forni e fornelli. Filippo esce invece dal liceo artistico e in sala è arrivato più avanti, quando il suo gemello ha sentito il bisogno di una figura che trasmettesse l'anima dei suoi piatti agli ospiti.

Sono solo agli inizi e questo rende ancora più importante dar loro fiducia. Hanno aperto l'osteria il 1° settembre 2018, in un gazebo pieno di vetrate davanti alla stazione ferroviaria. Tutto rifatto per offrire buon bere e buoni bocconi sul davanti, ottimi piatti sul retro. Sono partiti con il piede giusto e questo permette loro di progettare un goloso raddoppio: verso l'inverno avremo lì solo cocktail, mentre il ristorante prenderà forma verso il centro così entrambe le anime avranno modo di esprimersi al meglio.

Adesso tutto è compresso e così la cena si sviluppa lungo una carta stringata, nove proposte salate e due o tre dolci. Convincono il Coniglio crudo arrosto; il Vitello Tonnato; i bottoni di guancia brasata  con crudo di gamberi rossi di Mazzara, la quaglia alla Rossini... Slurp.

Chef

Alessandro Billi

In sala

Fillippo Billi

In cantina

Fillippo Billi

Contatti

+3901311710587

viale Piave, 5
15057 - Tortona (Alessandria)
osteriabillis.it
osteriabillis@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
2 settimane variabili ad agosto
Menu degustazione
80 euro
Antipasto
16 euro
Primo
16 euro
Secondo
18 euro
Dolce
12 euro

Lo chef consiglia
ristorante Anna Ghisolfi, via Giulia 16, Tortona (Alessandria): maestra del territorio, con grande conoscenza della tecnica. Un'amica, una grande chef

+390131862299

Perché fermarsi
per non rammaricarsi tra cinque anni di avere perso tempo a visitare i Billi Twins
Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
Twitter @oloapmarchi