03-07-2023
Animella soufflé alla milanese, burrata, caviali e grani di senape, Guido Paternollo in viaggio nell'iperspazio del gusto al Pellico3
Guido Paternollo, chef del Pellico3, il ristorante gourmet del Park Hyatt a Milano, a fine giugno ha presentato la nuova carta, un’offerta che avrà vita spezzata in due, tutto luglio e poi tutto settembre. Agosto chiuso, anche l’albergo che ha già serrato per lavori importanti a livello di suite.
Ma andiamo a tavola, io due volte nella stessa settimana perché la prima mi ero appuntato un piatto che lì per lì avrebbe richiesto troppo tempo per essere pronto: l’Animella soufflé alla milanese, burrata, caviali e grani di senape. In pratica la frattaglia viene lavorata perché perda la sua consistenza di sempre, una sorta di spugna cotta, poi impanata e fritta perché ricordi la milanese. Mi ha riposrtato alla memoria una milanese di ossobuco pensata da Carlo Cracco una ventina di anni fa, bella l’idea di unire due tipicità meneghine, senza però raggiungere un livello superiore di bontà. Come sommare pere e mele, rimangono sempre due frutti diversi. Ma se non provi non lo saprai e capirai mai.
Il nuovo benvenuto nel locale del Park Hyatt, pomodori, mandorle fresche, ciliegie, olio al basilico... La spuma a coprire è di mandorle
Tortello, 'nduja, ricotta di pecora, susina, chef Guido Paternollo
Ha spiegato: «Ho pensato a questo piatto per rendere l’animella più facilmente fruibile. L’avevo già in carta lo scorso anno e troppi l’associavano al lato in ombra del quinto quarto, tanto che incontravo difficoltà a venderla. Taluni rifiutano anche il suo sapore, ma pochi perché in fondo la fai andare nel burro». E il burro aggiusta molte cose come ben sanno i francesi e la scuola di Guido è francese.
Guido Paternollo: Linguina pastificio Gentile, estrazione di peperonata, capperi, olive
Rombo confit, confettura di alghe allo yuzu, cassolette estiva e lumachine di mare, il mare del Pellico3
A parte coloro che hanno un reale laboratorio per le sperimentazioni - come ad esempio Moreno Cedroni e Luca Abbadir a Senigallia - i più, quando pensano di essere giunti a un buon punto, fanno assaggiare a palati che ritengono esperti, anche mettendolo in carta, e poi vanno a registrare l’effetto che fa. Non è facile, è un po’ come surfare sulle onde senza cadere e perdere la tavola, devi sapere ascoltare e cogliere i suggerimenti migliori, leggere i vari sguardi, essere pronto a cambiare passo e, decisivo, avere chi guarda i tavoli e la sala per te e ti riporta tutto, soprattutto dubbi e negatività.
Scapece di fragole, fragoline di bosco, basilico rosso, dolce chiusura di cena al Pellico3
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Tutti i protagonisti di Identità di Pesce, in programma lunedì 11 marzo in Sala Blu 1, MiCo di via Gattamelata, a Milano (iscriviti qui). Da sinistra a destra in senso orario: Guido Paternollo, Hiratoshi Ogawa, Jacopo Ticchi, Alessandro Lucassino, Aya Yamamoto e Daisuke Seki, Satoshi Hazama e Moreno Cedroni
Roberto Davanzo, Guido Paternollo, Michele Lazzarini, Juan Camilo Quintero ed Edoardo Traverso, protagonista della cena delle Giovani Stelle della Guida di Identità Golose 2023, mercoledì 17 maggio all'Hub di via Romagnosi, Milano
Le 22 Giovani Stelle premiate dall'edizione 2023 della Guida di Identità Golose, sul palco del Teatro Manzoni . Mercoledì 17 maggio a cena, 5 di loro cucineranno al ristorante di Identità Golose Milano. Per prenotazioni, clicca qui