11-11-2024
Una pizza di Abbate a Giugliano (Napoli)
Mentre stiamo già preparandoci per la seconda edizione, che sarà ricca di novità, si arrichisce ulteriormente la selezione di pizzerie nella nostra Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, curatori Carlo Passera (pizza) e Claudia Orlandi (cocktail). Abbiamo deciso di imbarcare altre cinque insegne, tutte al Sud: ci siamo stati e l'assaggio ci ha convinto. Le firme sono quelle di Marina Alaimo, Giusy Ferraina e Mario Pennelli.
ABBATE - Giugliano (Napoli) Quanta gentilezza nello sguardo e nei modi di Claudio Abbate! Tiene con energia il ritmo frenetico al banco della sua pizzeria, senza mai perdere la cortesia così innata nel proprio essere. Classe 1993, è cresciuto tra fuoco e farina: figlio di pizzaiolo, papà Cesare ha sempre svolto questo mestiere nel quartiere di origine, la Sanità a Napoli. Tanta tradizione partenopea quindi nell’imprinting di Claudio che - ottobre 2023 - ha inaugurato la sua pizzeria a Giugliano, comune a Nord del capoluogo. Si fa notare per bontà la Margherita a ruota di carro, lo stile primario della pizza napoletana, genoroso nel formato, ritornato felicemente in auge. Lasciandoci guidare nel percorso degustazione troveremo anche pizze croccanti, farcite sia tra due dischi, che sul topping. E qui il punto forte è la Cinque Formaggi con frutti di bosco. Notevoli i fritti della tradizione napoletana che Claudio inserisce sempre nella degustazione composta da otto assaggi, proposta a 40 euro a persona. Abbate è la pizzeria giusta per chi vuole trovare una piena armonia tra l'evoluzione della tradizione e la contemporaneità di impasti e idee giovani. (Marina Alaimo)
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A cura della redazione di Identità Golose
Raffaele Bonetta (Raf Bonetta Pizzeria, Pozzuoli-Napoli) e Roberto “Bob” Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone-Catanzaro), con il team di Identità Golose Milano, giovedì 28 novembre scorso
Lorenzo Fortuna, classe 1976, è figlio d'arte e ha preso in mano la pizzeria aperta da suo padre
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora