Pulcinella
Puglia | Trani (Barletta-Andria-Trani)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Luigi Ricchezza
Se ‘’la storia siamo noi’’ come cantava Francesco De Gregori, in Puglia la storia della pizza è senza dubbio la pizzeria Pulcinella. Questo perché 23 anni fa la famiglia – fieramente partenopea – dei Ricchezza portò nel Nord Barese un prodotto innovativo per la consuetudine dei locali. Quale? La pizza tradizionale napoletana. Leggera, stesa con le mani, dal cornicione alto. Il tutto in un’epoca gastronomica in cui la qualità degli ingredienti e la lievitazione non erano propriamente le prime cose alle quali pensava un pizzaiolo. Qualità ed accuratezza anno dopo anno sono andate aumentando, giacché Luigi Ricchezza, attuale titolare e pizzaiolo, si è affezionato sempre più al mondo degli impasti, tanto da divenire uno dei più apprezzati tecnici e formatori del settore. Suo è il libro Partiamo dalla farina, che poi è anche il suo motto.
Oltre alle pizze di assoluta qualità (e dai prezzi sempre popolari), notevoli i fritti, come i secondi alla griglia. Servizio cortese e rodato (molti dei collaboratori son qui fin dall’apertura!). Gli ospiti sono ben felici di assiepare ogni sera questo spicchio di Napoli in Puglia, al punto che la pizzeria 8 anni fa si è sdoppiata, aprendo un suo clone nel Sud-Est Barese, a Monopoli, che ne ha raddoppiato i successi.
La nostra scelta
Cosacca, con pomodoro pelato, origano fresco, aglio, basilico fresco, olio evoLa pizza più creativa
Ricchezza, con fiordilatte campano, gorgonzola, datterino giallo, capocollo di Martina Franca in uscita, sedano caramellatoLa pizza vegetariana
Ortolana, con fiordilatte campano, melanzane scottate al forno, zucchine scottate al forno, peperoni saltatiLa pizza signature
Pulcinella, con pomodoro pelato lavorato da tradizione, bufala campana Dop, basilico fresco, grana padano stagionato 20 mesiPerché fermarsi
per lo studio meticoloso del titolare sugli impasti, l’atmosfera conviviale e rilassata che si respiraLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Napoletana Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 5.50
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